Сокровища зеленого сундучка (День славянской письменности)



НазваниеСокровища зеленого сундучка (День славянской письменности)
Дата17.07.2013
Размер63.8 Kb.
ТипДокументы
источник


МОУ «Ольховатская ООШ»


Сокровища зеленого сундучка

(День славянской письменности)


Учитель: Величко Н.А.


2011 -2012 год


Тема: Сокровища зеленого сундучка.


Цель:- прививать у детей любовь к чтению ;

- развивать творческие способности, кругозор;

- эстетическое воспитание детей.


Ход праздника

Ведущий. Дорогие, ребята! Сегодня мы пригласили вас на встречу в фольклорно –краеведческий клуб «Родничок», где мы познакомимся с русской стариной, с жизнью, бытом и культурой предков.

Нынче к нам на «Родничок»

Поутру невесть откуда,

Глянь, прислали сундучок –

Чудо цвета изумруда.

В малахитовых разводах

И окован серебром …

Вот узнать бы, что таится

В сундучке старинном том!

Может, в нем таится клад

И сокровища лежат?

Гляньте: грамотка на нем!

Мы сейчас ее прочтем.

Разворачивает лежащую на сундучке «грамотку» и читает.

Здесь, дружок, таится клад

И сокровища лежат.

А какие –угадай,

Но сундук не открывай,

А взгляни скорей на крышку:

Коли есть чуть –чуть умишка

И смекалки хоть на грош,

Надпись хитрая гласит,

Что сундук в себе таит.

Ведущий поворачивает сундучок так, чтобы крышка была видна детям. На крышке в сплетениях узора спрятаны буквы (или слоги, или сочетания букв), из которых можно составить слово «письменность».

^ Ведущий.(после разгадывания надписи)ребята, я вижу, что кое –кто из вас немного разочарован! Вы, наверное, ждали монет золотых, камней драгоценных, а тут… И все же можно утверждать, что письменность –это величайшее сокровище из тех, которыми сумел овладеть человек. Чтобы понять это, попробуем перенестись на десятки тысяч лет назад … Вот картина из прошлого!

Появляются: скифский гонец, персидский царь Дарий, военачальник персидского войска Горбий.

Скиф. Я принес тебе подарки от наших вождей. Вот они: лягушка, птица, мышь и 5 стрел.

^ Царь.Что означают твои дары, гонец? Что хотели сообщить мне твои мне твои вожди?


Скиф. Мне велено передать это тебе и вернуться обратно. А если у тебя достаточно мудрости, ты сам поймешь, о чем предупреждает тебя мой народ.

Уходит.

Царь.Что ж, мой соратник Горбий, надо разгадать послание некоторых скифов. Уже несколько лет мы пытаемся поработить народ и завоевать его землю – и все без толку! Неужели они решили сдаться? Мышь… она живет в земле. Лягушка… она живет в воде, а птица –в воздухе. Стало быть, они решили отдать нам свои земли, воды и пространства и отдают нам вместе со стрелами свою храбрость и силу!

Горбий. Нет, мой царь, я воевал со скифами и знаю их характер. Скорее всего, это послание надо понимать так: «Если вы, персы, не улетите подобно птицам в небеса, не зароетесь подобно мышам в землю, не ускачете подобно лягушкам в озера, то падете под ударами наших стрел»

Затем оба, пожав плечами уходят.

Ведущий. Вот так в древности и обменивались депешами! И громоздко, и не особенно понятно… Постепенно люди стали изобретать то, что лежит сейчас в нашем сундучке…Ой, да мы про него совсем забыли! А сундучок –то не простой. Как бы нам его открыть? А, понял, надо загадку отгадать, тогда он откроется. Послушайте загадку: «Черные, прямые, от рождения немые, станут в ряд –заговорят».

После отгадывания загадки (буквы) крышка сундучка на миг открывается, ведущий быстро достает конверт.

Ребята, посмотрите, в конверте –буквы, а на конверте написано «Эти буковки для тех, кто играет лучше всех».

На листе, образуется замкнутый круг, написаны буквы, а внутри изображена книга М К Е И Ф Р О И Д Л И Л Й. Под этими буквами надпись:

Ребята, давайте отгадаем слова и прочитаем надпись :

Эти буквы не простые

И секрет в себе таят.

Выбирай себе любые –

Вперемешку и подряд.

Три словечка получилось?

Крышка –раз –и приоткрылась.

И тогда уж не зевай,

Что успеешь –доставай!

^ После того, как назовут первые 3 слова, из сундука достается лист бумаги, на нем 3 изображения: 1) вход в пещеру; 2) «отпечатки» чьих –то ног; 3)значок –символ.

Ведущий. Посмотрите на этот лист, ребята, он напоминает нам о первых шагах письменности. Такие рисунки изображены на стене пещеры, в которой обитатели люди. Дело в том, что обмениваться посланиями –дело хлопотное, вот люди и стали предметы, о которых идет речь … (звучат ответы детей: изображать, рисовать) Правильно! Эту композицию из рисунков ученые поняли двояко: 1) входить в пещеру нельзя, 2) в пещеру можно войти.

Какое из этих трех изображений, по- вашему, ученые так и не смогли понять и почему?

Дети указывают на значок и говорят, что он не соответствует никакому предмету в реальной жизни.


Ведущий. Постепенно рисунки заменялись все новыми и новыми символами. Так, у древних народов зарождалась письменность. Значки –символы обозначали целое слово или фразу. «Надписи» эти делались на камнях, на доске, глине. Конечно, переносить такие депеши было неудобно. И тогда придумали … Но чтоб увидеть то, что придумали, надо составить из наших буковок 3 слова.

^ После этого ведущий достает из сундучка следующий предмет –бечевку с привязанными к ней разноцветными нитями, на каждой из которых завязано по нескольку узелков.

А это, ребята, то что придумали для передачи сведений жители древней Южной Америки –племя инков. Это тоже письмо, хоть и такое лохматое.. По цвету нитей узнавали, прежде всего, то, о чем идет речь. Нить желтого цвета обозначает - золото, белого –серебро, красного –воинов и т.д. А количество узелков на нити говорит о числе этих предметов.

После составления детьми следующей тройки слов достается новый предмет –бечевка, смотанная в клубок, с узелками на ней.

Ведущий. А это –тоже узелковое письмо, но придуманное народом, живущим в Европе. Название этого народа, точнее, целой группы народов, надо сложить из букв, которые находятся на этих 2 столах. Но букв здесь –не один десяток! Это не значит, что слово длинное. Просто надо выбрать буквы, написанные иным, чем все буквы, шрифтом – и из них составить слово. Первая буква по размерам больше всех: она заглавная.

Два игрока за разными столами соревнуются, кто быстрее выберет буквы и составит слово. Это слово –«славяне»

Ведущий.Ребята, славяне –это мы с вами. Наши предки придумали такой способ передачи информации. Правда, владели этой грамотой избранные люди –волхвы-кудесники. А еще, по дошедшим до нас сведениям, славяне считали и гадали при помощи каких-то «черт и резов» -черточек и зарубок. Но много ли можно сообщить с помощью узелков, черт и резов? И вот стали узнавать славяне, что в других странах люди уже пользуются знаками для обозначения каждого звука. Знаки эти придумали, как считается, саммиты –древний народ, живший на берегах Средиземного моря. Совершенствовали эти знаки на протяжении сотен лет древние греки. Назвали эти звуки «алфавит», сложив для этого названия две буквы: «альфа» и «бета» («вита»). Книги (римские, греческие, византийские) стали попадать к славянам еще в незапамятные времена. Но неудобен оказался чужеземный алфавит для написания славянской речи. И вот в 863 году произошло важное событие: по заданию моравского князя Ростислава два монаха –два брата –составили новый алфавит. Часть букв взяли у греков, часть придумали сами для обозначения тех звуков, которые были только в славянской речи. И быстро перевели на славянский язык несколько книг. За это братья перенесли множество гонений со стороны тех, кто препятствовал распространению книжной мудрости на восток. Но много лет спустя они были причислены к лику святых православной церковью. День этих святых празднуется во всех славянских странах в мае как День славянской письменности. И не зря мы сегодня проводим этот праздник-День славянской письменности. Имена этих братьев зашифрованы на нашем плакате -«ключе», с помощью которого мы открываем наш сундучок. Кто первым расшифрует и прочтет их?

Красными буквами записано имя Кирилла, зелеными –Мефодий.


Ведущий. От имени одного из братьев пошло название славянской азбуки –«кириллица». Так появилась в славянских странах своя письменность. Шли десятилетия, она изменялась, исчезали буквы, которые оказывались лишними, изменялось начертание букв. Каждый славянский народ изменял ее по-своему, приноравливая к своему языку. И если мы сейчас увидим то, что написано нашими предками 900, 500, даже 200 лет назад, мы очень многое из написанного не поймем. Давайте заглянем в тот уголок сундучка, который хранит письмена тех далеких лет.

Достается лист со словами: буки, есть, добро, аз.

Ведущий. Ребята, как вы думаете, сколько букв записано здесь? (4) В старину названия букв были длинные и напоминали слова. Какое слово можно составить из этих 4 букв? (беда) Кстати, Кирилл и Мефодий придумали одно новое славянское слово, составив его из полных двух славянских букв…Кто первым назовет это слово? (азбука).

Буквы на плакате –это знакомые вам, дошедшие до нашего времени буквы, только сократившие названия. А вот около десятка букв из той первой славянской азбуки вообще не дошли до нашего времени. Посмотрите буквы на тех карточках, что вы получили в качестве награды. Для этого нужно «всего-навсего»… угадать, какое название носила эта исчезнувшая буква. На стенде даны названия букв. Вы должны карточку со своей буквой поместить рядом с любым названием. Если поместите верно, получите еще одну карточку.

На стенде строки:

В любой старинной книжице

Могли вы прочитать

Такие буквы: «ижица», «фита», «омега», «ять», и букву «пси», «зело», а также «ер».Правильная расстановка букв: ижица, ять, зело, фита, пси, ер, омега, кси.

Подведение итогов праздника.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru