Сценарий литературного ринга для учащихся 5-6-х классов



Скачать 81.07 Kb.
НазваниеСценарий литературного ринга для учащихся 5-6-х классов
Дата17.07.2013
Размер81.07 Kb.
ТипСценарий
источник

Разработки внеклассных мероприятий

по литературе


Сценарий литературного ринга для учащихся 5—6-х классов

«Страна, которой нет на глобусе»

В ринге участвуют две команды и ведущий. Оценивает состязание жюри. Музыкальным вступлением может стать заставка к радиопере­даче «В стране литературных героев»:

Не наяву и не во сне, без страха и без робости

Мы снова бродим по стране, которой нет на глобусе.

На карту не нанесена, но знаем ты и я,

Что есть она, что есть страна — Литературия.

ВЕДУЩИЙ: Наш литературный конкурс мы назвали рингом потому, что он будет состоять из трех небольших раундов. Я прошу каждую команду выбрать капитанов. А теперь — первый раунд, который мы посвящаем поэзии.

^ Ударяет в гонг.

Звучит запись «Романса» Г. Свиридова к филь­му «Метель», снятому по повести А. С. Пуш­кина.

Нередко в течение жизни человек меняет свое отношение к поэзии, этой удивительной области страны Литературии. Малышами мы слушаем строчки колыбельных — «баю-бай, поскорее засы­пай!» или «баю-баюшки-баю, не ложися на краю», став старше, сами разучиваем стихи и читаем их сверстникам, гостям, друзьям, любимым. Звучат стихи и на школьных праздниках. А вот в средних классах интерес к поэзии почему-то ослабевает, и в результате многие прекрасные поэтические произведения остаются непрочитанными. Попро­буем сейчас доказать самим себе, что чтение сти­хов — увлекательнейшее занятие. Кроме того, сти­хи интересно не только читать, но и перечитывать. И вы сейчас в этом убедитесь. В начале раунда проведем разминку: я прочитаю одну строку, а ко­манда хором продолжит все стихотворение.

^ Читает для первой команды первые строчки А. Барто:

Идет бычок, качается,

Вздыхает на ходу:

«Ох, доска кончается,

Сейчас я упаду».

Наша Таня громко плачет,

Уронила в речку мячик.

Тише Танечка, не плачь.

Не утонет в речке мяч.


Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу,

Все равно его не брошу,

Потому что он хороший.

^ Для второй команды — С. Маршака:

Эй, не стойте слишком близко —

Я тигренок, а не киска.

Дали туфельки слону,

Взял он туфельку одну

И сказал: «Нужны пошире

И не две, а все четыре».

Бедный маленький верблюд!

Есть ребенку не дают:

Он сегодня съел с утра

Только два таких ведра.

ВЕДУЩИЙ: Капитаны, приготовьте ручку и листок бумаги. Следующее задание — подобрать рифму к названным мной трем словам. Команде разрешается помогать капитану. Слова записывай­те в столбик, чтобы жюри было легче оценивать ответы. Первое слово — «день». Ищем рифмы, в вашем распоряжении одна минута.

^ Гонг.

По истечении времени капитаны читают рифмы вслух.

Второе слово «футбол». Третье — «окунь».

Обычно последнее слово приводит ребят в за­труднение.

Я вижу, что для вас представляет большую трудность подобрать рифму к третьему слову. Не надо отчаиваться — это слово ставило в тупик даже самого А. С. Пушкина. Листочки с ответами передайте жюри.

Следующее задание заключается в том, чтобы после произнесения мною окончания знаменитых стихотворных строк команды за минуту вспомнили и прочитали стихотворение целиком и назвали ав­тора.

Например, по словам «кроет», «крутя», «воет», «дитя» вы должны восстановить отрывок из произ­ведения А. С. Пушкина «Зимний вечер»:

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То, как зверь, она завоет,

То заплачет, как дитя.

Итак, начали.

^ Ведущий по очереди называет командам окон­чания строк из следующих четверостиший:

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,

На дровнях обновляет путь.

Его лошадка, снег почуя,

Плетется рысью как-нибудь.

А. С. Пушкин. Отрывок из романа «Евгений Онегин».


Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом.

Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он в краю родном?

М. Ю. Лермонтов. «Парус».


Однажды в студеную зимнюю пору

Я из лесу вышел. Был сильный мороз.

Гляжу, поднимается медленно в гору

Лошадка, везущая хворосту воз.

Н. А. Некрасов. Отрывок из поэмы «Крестьянские дети».

У меня растут года,

Будет мне семнадцать.

Где работать мне тогда,

Чем заниматься?

В. В. Маяковский «Кем быть?».

ВЕДУЩИЙ: Объявляю конец первого раунда.

Ударяет в гонг.

Пока жюри подводит итоги, послушайте музы­кальную заставку и определите, чему будет посвя­щен следующий этап нашего соревнования. Пусть музыка подскажет, в какую область страны Литературии мы с вами попали.

^ Музыкальная заставка второго раунда — пес­ня Р. Паулса «Шерлок Холмс» или мелодия В. Дашкевича из кинофильма «Приключения Шер­лока Холмса и доктора Ватсона».

Жюри объявляет результаты первого раунда.

ВЕДУЩИЙ: Думаю, нетрудно догадаться, что мы с вами оказались в обширном районе Литературии под названием «Детектив». Вам, ребята, при­дется на время превратиться в сыщиков. Если вы помните, у каждого уважающего себя сыщика име­лась специальная картотека, куда он заносил сведе­ния об интересующих его людях. Есть такая карто­тека и у меня.

^ Показывает ящичек с карточками.

Здесь хранятся словесные портреты персона­жей известных вам книг. С некоторыми из них я вас сейчас познакомлю. Вы должны назвать имя героя, угадав его по словесному портрету, опреде­лить, из какого он произведения и кто его при­думал.

^ Читает командам по очереди следующие отрывки:

«Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо — на месте не посидит... Коса сизо-черная, на конце — ленты не то красные, не то зеленые... А одежа такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз, как шелк, хоть рукой погладь». (Хозяйка медной горы. П. Бажов «Уральские сказы».)

«Безмолвно, гордо выступая,

Нагими саблями сверкая,

Арапов длинный ряд идет

Попарно, чинно, сколь возможно,

И на подушках осторожно,

Седую бороду несет;

И входит с важностью за нею,

Подняв величественно шею,

Горбатый карлик из дверей;

Его-то голове обритой,

Высоким колпаком покрытой, Принадлежала борода.»

(Черномор. А. Пушкин «Руслан и Людмила».)

«Тощий и смуглый старичок с бородой по пояс, в роскошной чалме, тонком белом шерстяном каф­тане, обильно расшитом золотом и серебром, в белоснежных шелковых шароварах и нежно-ро­зовых сафьяновых туфлях с высоко загнутыми носками». (Хоттабыч. Л. Лагин «Старик Хоттабыч».)

«Это была собака, огромная, черная, как смоль. Но такой собаки еще никто из нас, смерт­ных, не видывал. Из ее отверстой пасти вырыва­лось пламя, глаза метали искры, по морде и за­гривку переливался мерцающий огонь. Ни в чьем воспаленном мозгу не могло бы возникнуть виде­ние более страшное, более омерзительное, чем это адское существу, выскочившее на нас из тумана». (Собака из повести А. Конан-Дойля «Собака Ба­скервилей».)

ВЕДУЩИЙ: Я знаю, ребята, что вы тщательно готовились к сегодняшней встрече и придумывали вопросы соперникам. Пришло время их задать.

^ Ребята задают вопросы.

Последнее задание второго раунда — по иллю­страциям определить книгу, ее персонажей и ав­тора.

Показывает иллюстрации к книгам. Для од­ной команды — «Приключения Гулливера» Д. Свифта и «Дон Кихот» М. Сервантеса; для другой — «Три мушкетера» А. Дюма и «Приклю­чения Тома Сойера» М. Твена. Можно для показа использовать эпидиаскоп. Ребята отвечают. Объявляется конец второго раунда ринга. Зву­чит гонг. Жюри подводит итоги второго раунда и оглашает результаты.

ВЕДУЩИЙ: А теперь — третий раунд. Удар гонга.

Он, пожалуй, наиболее сложный и называется «блиц-эрудиция». Ваша задача будет заключаться в следующем. Вы слушаете характеристику и опи­сание поступков действующего лица и через три секунды называете имя героя и автора произведе­ния. Каждая секунда будет отсчитываться ударом гонга. А вы должны сосредоточиться и постарать­ся дать ответ как можно скорее.

^ Ведущий читает отрывки:

«Это хороший тульский мастеровой, просто­душный и даровитый, наивный, но с русской лу­кавинкой. Он совершил диво дивное, усовершен­ствовал диковинку заморскую — подковал сталь­ную аглицкую блоху. Ему в чужих землях рай­скую жизнь сулили, а он все же стремился на свою бедную родину, хотя там его не ждало ни­чего хорошего». (Левша. Н. Лесков. «Левша».)

«Странное плавающее существо: полу человек-полулягушка, с серебристой чешуей, огромными выпученными глазами и лягушачьими лапами. Но когда это существо снимало очки и перчатки, вы­яснилось, что в неведомом волшебном облике скрывался юноша 20 лет, который в своем получеловечьем виде так пугал ловцов жемчуга, что получил от них фантастическое прозвище». (Ихтиандр — Морской Дьявол. А. Беляев. «Чело­век-амфибия».)

«Внешность этого человека была необыкновен­ной: он одет в глухой костюм, голова покрыта несколькими слоями бинта, на глазах — черные очки, розовый нос блестел так1, будто сделан из папье-маше, на руках — плотные перчатки. Чело­век стал великим изобретателем, но его открытие

не принесло счастья ни ему, ни человечеству, хотя он мог поистине творить чудеса». (Гриффин. Г. Уэллс. «Человек-невидимка».)

«Молодой человек 18 лет от роду, из обед­невшей дворянской семьи, прекрасно владеющий приемами одного из самых распространенных в XVII веке видов спорта, вступил в спор с вер­ховным представителем церковной власти и вы­играл его. Нашего гасконского дворянина отли­чает особое рыцарство, галантное отношение к дамам, он не лишен остроумия, хитрости, со­образительности» (Д'Артаньян. А. Дюма. «Три мушкетера».)

«Подруга мальчика, в детстве попавшего в волчью стаю и воспитанного там. Она была вся сплошь черная, как чернила, но с отметина­ми, видными на свету, точно легкий узор на муаре. Никто в джунглях не захотел бы стано­виться ей поперек дороги, ибо она хитра, как шакал, отважна, как дикий буйвол, и бесстраш­на, как раненый слон». (Багира. Р. Киплинг. «Маугли».)

«Молодой туземец, родом из дикого племени. Был обречен на смерть, но спасен человеком, который жил в одиночестве несколько лет. В бла­годарность за спасение туземец стал его верным другом и разделил одиночество своего спасителя». (Пятница. Д. Дефо. «Робинзон Крузо».)

«Высокий худой человек в очках, член Париж­ского географического общества, отличающийся как огромной научной эрудицией, так и громадной рассеянностью. Благодаря рассеянности он вместо Индии посещает Америку, вместо испанского язы­ка изучает португальский и посылает корабль, на котором плыл, крейсировать вдоль побережья Не­вой Зеландии, перепутав ее с Австралией. (Паганель. Ж. Верн. «Дети капитана Гранта».)

ВЕДУЩИЙ: Пока жюри подводит итоги тре­тьего раунда и всего ринга в целом, подумаем и мы — что нам дал этот вечер. Мы проверили себя на смекалку и сообразительность, побывали в таких областях страны Литературии, как Поэзия и Детектив. И не важно, кто сегодня победит. Вспомним благородный девиз греческих олимпи­ад — «Главное — не победить, а участвовать!». Надеемся, что это путешествие в страну любимых книг не последнее, и мы вновь встретимся.

Жюри подводит итоги. Объявляет победи­теля.


Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru