Постановление ученого совета двггу по вопросу «Итоги научно-исследовательской деятельности двггу в 2010 г.» от 31 января 2011 г



Скачать 42.09 Kb.
НазваниеПостановление ученого совета двггу по вопросу «Итоги научно-исследовательской деятельности двггу в 2010 г.» от 31 января 2011 г
Дата11.04.2013
Размер42.09 Kb.
ТипДоклад
источник

Постановление

ученого совета ДВГГУ по вопросу
«Итоги научно-исследовательской деятельности ДВГГУ в 2010 г.»
от 31 января 2011 г.



Заслушав и обсудив доклад проректора по научной работе и инновациям Л.В. Блинова, ученый совет отмечает, что в период 2010 г., характеризовавшийся проведением в стране реформы образования, коллективом университета проделана значительная работа по активизации научно-исследовательской деятельности, задачами которой являлись:

- эффективное использование потенциала профессорско-преподавательского состава для решения научных проблем развития и
совершенствования системы общего и профессионального образования, в том числе в Хабаровском крае;

- развитие фундаментальных и прикладных исследований как основы для создания новых знаний по актуальным направлениям науки;

- совершенствование системы подготовки научных и научно-педагогических кадров;

- повышение квалификации профессорско-преподавательского состава вуза;

- повышение качества подготовки выпускников университета путем использования результатов НИР в учебном процессе, широкого привлечения студентов к НИР;

- использование результатов НИР в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях региона.

В 2010 г. объем финансирования НИР из всех источников составил 10863,0 тыс. руб. (аккредитационный показатель – 10000,0 тыс. руб). В том числе: средства вуза – 3698,7 тыс. руб.(34.0%); средства министерства, агентства и других ведомств – 1288,6 тыс.руб.; гранты – 216,5 тыс.руб.; другие источники – 2233.1тыс.руб.; зарубежные источники – 3161,1 тыс.руб.; местные бюджеты – 265,0 тыс.руб.).

Преподавателями университета в 2010 г. защищено 7 кандидатских диссертаций. Среднегодовое количество защит диссертаций на 100 чел. научно-педагогического персонала за 5 лет составляет 3.09, что несколько превышает аккредитационный показатель (3.0). На 01.01.2010 г. в ДВГГУ на постоянной основе работает 426 штатных научно-педагогических работников. Подготовку специалистов по специальностям и направлениям осуществляют: докторов наук, профессоров – 39; кандидатов наук, доцентов – 186. Преподаватели, имеющие ученую степень и звание, составляют 65%, что соответствует аккредитационным показателям (в 2010 г. 5 преподавателей утверждены в звании профессора, 8 – в звании доцента).

Большую роль в укреплении кадрового потенциала университета играет аспирантура. В настоящее время в аспирантуре ДВГГУ ведется подготовка по 18 специальностям и 8 отраслям наук (по показателям для университета необходимо не менее 5). На 01.01.2010 г. в аспирантуре обучается 119 человек, в том числе 83 аспиранта, из них 23 – по очной форме обучения. 61,4% от общего числа аспирантов составляют преподаватели ДВГГУ.

В 2010 г. преподавателями университета издано: 11 монографий, 16 сборников научных трудов, 48 статей в журналах, рекомендованных ВАК., 12 зарубежных публикаций, 1 пособие получило гриф УМО МГУ. Количество монографий на 100 человек основного ППС составляет – 3.1 (нормативный показатель – 2.0).

В отчетный период продолжалась деятельность двух докторских диссертационных советов: по педагогическим наукам (специальности 13.00.01 и 13.00.08) и объединенный докторский совет по историческим наукам (специальности 07.00.02 и 07.00.03). Всего защищено в советах в 2010 г. 16 кандидатских диссертаций (6 по педагогическим наукам, 10 по историческим наукам), в том числе 3 – сотрудниками вуза.

Серьезное внимание уделялось вопросам улучшения организации научно-исследовательской деятельности студентов. Создание Совета ДВГГУ по НИРС позволило улучшить координацию работы институтов, факультетов и кафедр. Активизировалась работа студенческих научных кружков, творческих лабораторий, проблемных групп и т.д. Значительно возросло число студентов, принимающих участие в научных конференциях, конкурсах, выставках, олимпиадах различного уровня, в т.ч. региональных, всероссийских и международных. В 2010 г. 1603 студента принимали участие в научно-исследовательской деятельности и разработках (2009 г. – 818 студентов).

Вместе с тем, изменение условий научно-исследовательской деятельности в сторону ужесточения обусловили недостаточность усилий, предпринятых коллективом, для полного соответствия университета новым показателям государственной аккредитации. Так, число аспирантов на 100 студентов приведенного контингента равняется 2.3 при норме 4. Ниже критериального является показатель эффективности деятельности аспирантуры: 23.8 % при норме 25%. Несмотря на соответствие показателей деятельности университета аккредитационным показателям в целом по университету, на ряде кафедр по-прежнему низким является процент «остепененности» преподавателей (кафедры китайского, японского, корейского языков ФВЯ, и др.).

Существенно снижает конкурентоспособность университета то обстоятельство, что в силу объективных и субъективных причин не уделяется достаточное внимание тем научным направлениям, которые могут обеспечить его участие в программах инновационного развития.


Исходя из этого, ученый совет постановляет:


1. Отчет проректора по научной работе и инновациям Л.В. Блинова о научно-исследовательской деятельности ДВГГУ в 2010г. принять к сведению.

2. Определить следующие приоритетные направления научно исследовательской деятельности университета:

- Достижение высокого уровня фундаментальных и прикладных научных исследований, создание для них благоприятных условий финансирования и материально-технического оснащения.

- Максимальное использование научно-исследовательского потенциала университета в обеспечении образовательного процесса и развитии научной деятельности.

- Развитие фундаментальных исследований с последующим доведением их результатов до уровня научных разработок, воспринимаемых рынком.

- Создание рыночных механизмов экономической мотивации процесса активизации научной работы.

- Налаживание межотраслевой и междисциплинарной подготовки специалистов, востребованных сферой инновационной деятельности.


3. Заведующим кафедрами в срок до 01.03.2011 г. представить в научный отдел план подготовки научно-педагогических кадров на 2011-2014 гг. (отв. – завкафедрами).

4. С целью повышения мотивации к научной деятельности и усиления ответственности за ее результативность в срок до 01.05.2011 г. осуществить переход к рейтинговой системе оценки научно-исследовательской работы ППС (отв.Л.В. Блинов, Н.Б. Москвина).


Председатель ученого совета М.И. Костенко


Секретарь ученого совета Н.П. Индыченко

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru