Прощай, стресс! Лучшие техники релаксации



НазваниеПрощай, стресс! Лучшие техники релаксации
страница1/4
Дата15.04.2013
Размер0.93 Mb.
ТипРуководство
источник
  1   2   3   4



TASCHEN GUIDE

Просто! Практично! Изданы

Деловой разговор с сотрудниками как инструмент

управления

Конфликты на работе. Как их распознавать, разрешать,

предотвращать

Мотивация

Практика психологического давления

Техники манипуляции. Распознавание и противодействие

Техники креативности

Прощай, стресс! Лучшие техники релаксации

Управление проектами

Как вести переговоры. Надежно, креативно, успешно

Проведение презентаций

Самоменеджмент. Эффективно и рационально

Управление временем

Руководство командой

Как добиться признания

Учимся принимать решения. Быстро, точно, правильно

Правила хорошего тона. Как вести себя во время

пребывания за границей

Техники ведения беседы

Секреты обаяния. Как оказывать влияние на людей.

Йога на работе и дома

Память. Тренировка памяти и техники концентрации

внимания

Секреты успешного и эффективного делового общения

^ Готовятся к изданию Техники продаж Прием на работу Калькуляция

Прощай, стресс!

Лучшие техники релаксации

Stress ade

Die besten Entspannungstechniken

Roland Geisselhart Christiane Hofmann-Burkart

2. Auflage

Haufe

•••

^ TASCHEN GUIDE

Просто! Практично!

Роланд Гейссельхарт Кристиане Хофманн-Буркарт

Прощай, стресс!

Лучшие техники релаксации

2-е издание

издательство

ОМЕГА-Л

Москва, 2006

УДК 159.942+616.89 ББК 52.5+88.3+88.4 Г29

Lizensausgabe fles Rudolf Haufe VerlatjH,

Bundesrepublik Deutschland, Freiburg i. Br. 2003

Licensed edition by the Rudolf Haufe Verlag, Federal Republic of Germany, Freiburg, 2003

Лицензионное издание «Издательства Рудольф Хауфе», ФРГ, Фрайбург, 2003

Гейссельхарт, Роланд.

Г49 Прощай, стресс! Лучшие техники релаксации / Роланд Гейссельхарт, Кристиане Хофманн-Бур-карт; [пер. с нем. М. Э. Рёш]. - 2-е изд., испр. - М.: Омега-Л, 2006. - 118 с: ил.; табл. - (TASCHEN GUIDE. Просто! Практично!). - Доп. тит. л. нем. — ISBN 5-365-00125-7. I. Хофманн-Буркарт, Кристиане.

Агентство CIP РГБ

В этой книге речь идет о стрессе. Пожалуй,это одно из самых популярных в мире слов. Какие только соображения не высказывались по этому поводу! Он, безусловно, вреден, но может быть и полезным; существуют специальные техники, которые позволяют эффективно избавиться от него; обладая умением обнаруживать стрессоры, можно научиться правильно реагировать на них и таким образом противостоять стрессу. Верно ли это? Ответ — в этой книге.

Книга написана простым, ясным и доступным языком, обильно иллюстрирована примерами.

Адресована широкому кругу читателей.

УДК 159.942+616.89 ББК 52.5+88.3+88.4

© 2002, Rudolf Haufe Verlag ISBN 5-365-00125-7 (рус.) GmbH 8t Co. KG

ISBN 3-448-04964-6 (нем.) © Омега-Л, 2006


TaschenGuide —

все, что Вы должны знать

Для всех, у кого мало времени и кто хочет знать суть дела. Для начинающих и профессионалов, которые хотят быстро освежить свои знания.

Вы сэкономите время и сможете эффективно применять полученные знания на практике.

Авторы излагают каждую тему просто, в доступной форме.

Все разделы структурированы в соответствии с наиболее важными вопросами и проблемами, встречающимися на практике.

Наглядный план содержания позволит Вам быстро и четко ориентироваться в книге.

Подробное руководство «шаг за шагом», системы самопроверки и полезные советы будут для Вас необходимыми инструментами в работе.

Данные издания могут послужить оперативным и наглядным пособием для трудовых коллективов в различных организациях и на предприятиях.

Нас очень интересует Ваше мнение! Присылайте свои отзывы и предложения на электронный адрес: info@omega-l.ru. Будем рады Вашим откликам.


Содержание

Предисловие

Наш почти ежедневный спутник стресс

■ Что мы понимаем под стрессом?

■ Страдаете ли Вы от стресса?

■ Когда стресс полезен?

■ Почему так важна релаксация?

■ Антистрессовая стратегия

^ Скорая помощь против стресса

■ Хорошая форма за десять минут

■ Физическая готовность к встрече стресса

■ Используйте свои аналитический и творческий потенциалы

■ Делайте маленькие передышки

^ Целенаправленное снижение факторов стресса

■ Применение антистрессовой стратегии

■ Разграничить — распланировать — перепоручить

■ Удовольствие от работы

■ Если Вас нервируют коллеги

^ Активная релаксация для лучшего самочувствия

Что могут предложить нам техники

релаксации?

Снятие стресса при помощи медитации

Классические методы релаксации

Тренируйте свою фантазию

И напоследок

Литература

Предисловие

Все больше людей жалуются сегодня на стресс. Наша профессия предъявляет все более высокие требования к каждому из нас, мы должны достигать безупречных результатов в условиях постоянного цейтнота и растущей конкуренции. То время, в течение которого мы могли бы отдохнуть и успокоиться или заняться своими увлечениями, либо неумолимо сокращается, либо исчезает вовсе. Результат: мы чувствуем себя выжатыми, мы раздражительны и неуравновешенны, а в худших случаях начинается физическое недомогание.

Наша книга должна стать для Вас руководством — она укажет Вам, где кроются Ваши стрессоры, какого они рода и как Вы можете с ними совладать. Кроме этого, здесь Вы найдете советы о том, каким образом в будущем устроить свою профессиональную жизнь так, чтобы с удовольствием выполнять свой повседневный объем работы.

Методы релаксации, о которых мы Вам расскажем, легко применимы и для человека, не обладающего опытом. Даже если Вы будете посвящать этому десять минут каждый день, Вы заметите, насколько спокойнее и расслабленнее Вы станете реагировать на бесконечные требования окружающего мира. Не дайте рабочим будням поглотить Вас без остатка!

^ Роланд Гейссельхарт, Кристиане Хофманн-Буркарт

Наш почти ежедневный спутник стресс

Вы словно находитесь под электрическим напряжением — так, может быть, Вы влюблены? На самом деле не всякая стрессовая ситуация для нас негативна. Выясните сами, какой стресс продвигает Вас вперед, а какой действительно делает Вас уязвимым.

Наш почты ежедневным спутник стресс

Что мы понимаем под стрессом?

Стресс сегодня знаком почти каждому: от школьника, служащего, домохозяйки, строительного рабочего и продавца вплоть до самого высокого начальника: каждый «измучен стрессом», имеет «сплошной стресс сутки напролет» и так далее. Но что же все-таки представляет собой «стресс»?

^ Позитивный и негативный стресс

Под негативным стрессом Вы наверняка себе легко что-нибудь представите. Например: понедельник, рабочий стол завален кипой бумаг, постоянно трезвонит телефон, коллеги нервируют, шеф хотел бы, чтобы в идеале все было сделано еще позавчера, а обед в очередной раз пришлось пропустить. И вдобавок ко всем несчастьям теща или свекровь собралась к Вам в гости именно теперь, когда у милых деток краснуха.

Подобные дни всем нам более или менее знакомы. Но если такие периоды стресса превращаются в хроническое состояние, следствием этого может стать повышенное давление, язва желудка, а в худшем случае и инфаркт.

Но, с другой стороны, известное давление иногда приводит и к тому, что мы работаем лучше и более креативно. В этом случае все наши органы восприятия проясняются и готовы к работе. Такой позитивный стресс не только не опасен, нет, но даже полезен.

Таким образом, стресс, означающий напряжение, состояние готовности, «бросок», — это нечто вполне полезное и положительное. Ученые выяснили, что от установки каждого человека зависит то, насколько быстро и сильно он реагирует на стресс. Честолюбивому

Что мы понимаем под стрессом?

человеку, в крайней степени ориентированному на соперничество, стресс и нагрузка вредят значительно больше, чем тому, кто более отстраненно воспринимает завышенные требования и ожидания.

^ Как Вы реагируете на предъявляемые Вам вызовы?

В конечном итоге решающим является то, чувствуете ли Вы себя в напряженной ситуации под давлением или же воспринимаете ее скорее как вызов, как возможность доказать, чего Вы на самом деле стоите. В зависимости от того, как Вы для себя отвечаете на этот вопрос, в «стрессовой ситуации» Вы или будете возвращаться к старым поведенческим шаблонам, или мобилизуете свои внутренние ресурсы на поиск новых путей и решений.

Именно ситуации, требующие приложения всей Вашей энергии, учат Вас гибкости и подталкивают к разработке иных стратегий. Но если Вы будете стремиться решать новые задачи, справляться с новой нагрузкой при помощи старых стратегий, то очень быстро натолкнетесь на собственные пределы. И почувствуете себя измученными и обессиленными, т.е. окажетесь в состоянии стресса.

Чем скорее Вы решитесь отвечать на вызовы и справляться с задачами, которые ставит перед Вами окружающий мир, тем стабильнее будет Ваше здоровье и работоспособность. Эта уверенность в своих силах будет поддерживать Вас тем больше, чем последовательнее Вы будете стараться не предъявлять себе требований. Здесь большое значение имеют техники снятия стресса, представленные в этой книге. С их помощью Вы всегда можете выяснить, действительно ли необходимо то,

^ Наш почти ежедневный спутник стресс

что Вы делаете и к чему стремитесь, для Вашего внутреннего спокойствия и Вашего благополучия.

Если Вы хотите использовать эту книгу для интенсивной работы, мы рекомендуем Вам завести себе рабочую тетрадь, в которой Вы сможете фиксировать все свои результаты. Как только Вы запишете важные вещи, они станут реальными, конкретными и осуществимыми, они смогут поддержать Ваши силы и решимость добиться цели. Запись фиксирует Ваши мысли, теория приобретает практическую силу и поэтому легче применима.

Как возникает стресс?

Эпизодический стресс может оказывать вполне возбуждающее и тонизирующее воздействие. Подумайте, к примеру, о занятиях спортом: никому ведь не придет в голову считать фитнес таким же стрессом, как какое-нибудь напряженное утро в офисе, когда каждые пять минут звонит телефон или на Вас наваливаются новые задачи. Но любая ситуация становится гнетущим стрессом в тот момент, когда Вы чувствуете, что нагрузка превышает Ваши силы. И произойти это может по разным причинам.

■ Вам надо очень многое сделать, но у Вас мало времени.

■ Вам хочется сделать что-либо особенно хорошо.

■ Случается нечто непредвиденное и перечеркивающее Ваши первоначальные планы.

■ Вы сталкиваетесь с особенно трудной задачей.

■ Вас постоянно прерывают и отвлекают.

■ Вы думаете о других вещах, например о личных заботах.

■ Вы чувствуете, что обессилели или даже заболели, нагрузка Вам кажется непосильной.


Страдаете ли Вы от стресса?

■ Вам нужно принять важное решение, но Вам не хватает информации, которая для этого необходима.

■ Кто-нибудь неожиданно начинает ссориться с Вами.

Внутренние требования и вызовы извне грозят поглотить Вас и кажутся бесконечными. В итоге Вы просто превращаетесь в робота и пытаетесь сделать больше, чем вообще в состоянии еще сделать. Тем самым Вы наваливаете на себя непосильную нагрузку, Ваш организм реагирует соответствующими симптомами стресса, такими как внутреннее беспокойство, раздражительность, головные боли, учащенное сердцебиение, нервозность, головокружение, состояние страха и т.д.

Всему этому можно дать отпор, но лучше себя до таких реакций не доводить. Ведь ни один человек не в состоянии долго выносить подобные нагрузки, и рано или поздно организм подаст Вам явные сигналы тревоги.

^ Страдаете ли Вы от стресса?

У каждого человека свои критерии определения чего-либо как напряжения и давления. Некоторые только-только входят во вкус и заметно расцветают тогда, когда другие чувствуют себя совершенно измученными и дестабилизированными. Кто-то особенно чувствителен в определенных областях и именно здесь чрезвычайно быстро реагирует на стресс физическими симптомами. Проверьте себя, насколько Вы страдаете от стресса.

Контрольная таблица: Когда Вы попадаете в состояние стресса?

Прочтите утверждения, приведенные ниже, и решите для себя, воспринимаете ли Вы подобные ситуации как стресс всегда (3 очка), часто (2 очка) или скорее редко (1 очко).

наш почты ежедневный спутник стресс

Ситуация

^ Количество очков

■ Вы опоздали на автобус, поезд и т. п.




■ Вас вызывает к себе начальник




■ На работе Вам поручают новое задание




■ После работы Вам надо еще делать покупки




■ У Вас ссора с Вашим партнером




■ Вы осознаете, что на Вас лежит большая ответственность




■ У Вас острые финансовые проблемы




■ Вы думаете, что недостаточно хорошо выполняете свою работу




■ У Вас такое состояние, будто начинается грипп




■ Вам приходит письмо из финансового управления




■ На улице Вы проезжаете мимо ДТП с покореженными машинами




■ Вам надо сконцентрироваться на срочной и важной работе, но неожиданно звонит телефон




Страдаете ли Вы от стресса!

Окончание табл.

■ Ваш телевизор ломается именно во время вечерних новостей

■ Вашего партнера увольняют с работы

■ Уже поздно, а Вам до завтрашнего дня надо подготовить важную презентацию

■ Вы замечаете, что та работа, которой Вы занимаетесь, по Вашим ощущениям еще не доведена до совершенства

■ Вы чувствуете конкуренцию со стороны другого человека

■ Вам надо распределить важные дела, но Вы ничего не хотите откладывать

■ Вы просыпаетесь ночью и не можете больше заснуть, хотя очень устали

■ Ваш начальник просит Вас поработать сверхурочно из-за того, что навалилось много работы

■ Вы хотите завершить важный и трудоемкий проект, но ни в коем случае не желаете отказываться из-за этого от своего досуга

■ Вы чувствуете себя в плену тех представлений, которые имеет относительно Вас Ваше окружение, и тех требований, которые оно к Вам предъявляет

^ Общее количество очков

Наш почты ежедневный спутник стресс

Оценка результатов: Как Вы справляетесь со стрессом

22-36 очков

Поздравляем! В большинстве случаев Вы держите стресс под контролем и умеете распределять свои силы. Вы инстинктивно чувствуете, когда внутреннее напряжение для Вас благоприятно и полезно, а когда не стоит напрягаться, поскольку это ничего не изменит. Тем не менее время от времени сознательно позволяйте делать себе небольшие передышки. Мы дадим Вам несколько советов (см. «Удовольствие от работы»), чтобы все и далее оставалось прекрасно.

37-57 очко

С одной стороны, Вы явно подвержены стрессу, а с другой — имеете достаточно мужества и уверенности в себе. Старайтесь не пропускать тот момент, когда проблем накапливается слишком много и они грозят Вам перегрузкой. Не забывайте постоянно делать маленькие паузы и по возможности быстро реагируйте на самые незначительные симптомы стресса и недомогания.

52-66 очков

Вы очень чувствительны к стрессу и быстро приходите в состояние, в котором ощущаете, что нагрузка достигла и даже превысила пределы Вашей выносливости. Для Вас важно осознать: Вы делаете все возможное для того, чтобы отвечать всем требованиям. Делать большее, не уничтожив при этом полностью свое здоровье и способность радоваться жизни, Вы не мо-


когда стресс полезен?

жете при всем желании. Лучший способ сохранения или восстановления Вашей работоспособности — не ставить себя так часто под давление, желая делать все (!) всегда (!) оптимально (!).

Позже мы дадим Вам несколько советов по этому поводу.

^ Ощущение стресса субъективно

Вероятно, Вы заметили, что колебались, отвечая на некоторые вопросы, и, возможно, на тот или иной вопрос Вы ответили бы иначе, если бы вернулись к этому тесту пару дней спустя.

Воспринимается ли что-то в качестве стресса или нет, зависит от многих факторов. Уже постоянно меняющееся самочувствие может играть здесь важную роль: если Вы плохо спали, то более раздражительны, чем после десяти часов глубокого, восстанавливающего ночного сна. Если Вы и так находитесь в состоянии стресса, любая мелочь, на которую Вы в нормальном состоянии не обратили бы внимания, может стать следующим возбудителем внутреннего беспокойства и нервозности.

^ Когда стресс полезен?

Известная мера напряжения нам необходима и даже полезна. Например, в ситуациях явной опасности важно, чтобы организм работал быстро и надежно, выбрасывая в кровь большую дозу адреналина и обеспечивая тем самым способность к реакции, необходимой в данный момент.

^ Стресс помогает быстро реагировать

Представьте себе, к примеру, критическую ситуацию на дороге: Вы пугаетесь, инстинктивно и молниеносно дави-

2 заказ 64010

Наш почты ежедневный спутник стресс


те на педаль — и опасность миновала. Вы смогли сами себе помочь благодаря стрессовой реакции своего организма.

И в менее опасные моменты часто полезно быть в особенном тонусе, чтобы быстро воспринимать и использовать важную информацию. Например:

■ в ситуации экзамена или проверки;

■ в случае важного разговора с коллегами или начальством;

■ на дороге;

■ при телефонных разговорах с клиентами;

■ в случае общения с различными инстанциями и городскими службами;

■ если речь идет о финансовых вопросах или отношениях.

Даже в ситуациях, которые мы не стали бы связывать с понятием стресса, наш организм часто реагирует тем же напряжением, каким отвечает на перечисленные выше ситуациях. Просто мы этого не осознаем, потому что воспринимаем события скорее как приятные и поначалу не чувствуем перегрузки.

«Благополучный» стресс

Вспомните момент, когда Вы переживали нечто особенно приятное, например, на работе. Может быть, Ваше повышение или лестный разговор с шефом, или время, когда Вы в последний раз были влюблены.

В такие моменты Ваши чувства обострены, Вы все воспринимаете ясно и полностью присутствуете «здесь и сейчас». При этом у Вас учащается пульс, может быть,

I

почему так важна релаксация?

Вы даже чувствуете, как сильно бьется сердце, становятся влажными ладони и дрожат колени. Это симптомы «настоящего» стресса. Но в этом случае они полезны для Вашего организма и способствуют ясному, отчетливому переживанию соответствующей ситуации.

Вы начинаете оценивать подобное состояние как стресс, в основном, только если:

■ воспринимаете соответствующую внешнюю ситуацию как напряженную;

■ напряжение длится чересчур долго;

■ в определенный момент Вы чувствуете, что напряжение становится для Вас перегрузкой.

Но в этот момент Вам редко удается сделать небольшой перерыв и затем чуть «снизить обороты». Обычно реакция такая: Вы вкладываете еще больше энергии, чтобы быстрее завершить напряженную ситуацию, и попадаете тем самым в заколдованный круг, в котором борьба против стресса провоцирует возникновение нового стресса.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru