«Музыкально-дидактические игры и их роль при обучении игре на детских музыкальных инструментах» Подготовила и провела icon

«Музыкально-дидактические игры и их роль при обучении игре на детских музыкальных инструментах» Подготовила и провела

Реклама:



Скачать 99.67 Kb.
Название«Музыкально-дидактические игры и их роль при обучении игре на детских музыкальных инструментах» Подготовила и провела
Дата12.04.2013
Размер99.67 Kb.
ТипДокументы
источник


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ЗЕЛЕНОГРАДСКОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД № 2331


«Музыкально-дидактические игры и их роль при обучении игре на детских музыкальных инструментах»


Подготовила и провела:

Музыкальный руководитель

Тюльпина Н. Н.


Зеленоград - 2011


Музыкально-дидактические игры и их роль
при обучении игре на детских музыкальных
инструментах


Музыкально-дидактические игры способствуют формированию умений слушать музыку, различать высоту, тембр, динамику и длительность звука, развитию самостоятельной музыкальной деятельности, помогают закреплять знания детей о музыкальных инструментах. Большую помощь оказывают музыкальные игрушки и инструменты, применяемые в музыкально-дидактических играх.

Музыкально-дидактические игры начинаем использовать во второй младшей группе. В музыкально-дидактической игре «Медвежата» каждый ребенок получает колокольчик. Воспитатель объясняет, что все дети – медвежата, которые спят в своих домиках, а воспитатель – мама-медведица и тоже спит. Звучит колыбельная мелодия, медвежата спят на стульчиках, глаза закрыты. Под веселую мелодию медведица звенит большим колокольчиком – будит медвежат. Они просыпаются и звенят в ответ своими маленькими колокольчиками.

С детьми младшего дошкольного возраста проводят игру «Определи». Музыкальный руководитель исполняет на бубне различные ритмические рисунки, которые передают движения неуклюжего медведя, быстрого зайчика и стремительной птички. Дети отгадывают загадки и ставят соответствующую игрушку на определенную ступеньку музыкальной лесенки (медведя – на нижнюю, зайчика – на среднюю, птичку – на верхнюю). Медленными ударами ладошкой правой руки по бубну передают ритмический рисунок мелодии медведя, образ зайчика – быстрым постукиванием указательным пальцем, птички – легким потряхиванием бубна над головой.

На музыкальном занятии с детьми младшего дошкольного возраста можно использовать музыкально-дидактическую игру «Бубен» Г. Фрида. Музыкальный руководитель показывает бубен, дети слушают, как он звучит при встряхивании или когда по нему ударяют ладонью. После этого воспитатель берет бубен, подняв его, на первую часть музыки вместе с детьми бежит по комнате, на вторую часть останавливается и стучит по бубну, дети хлопают в ладоши. После двукратного исполнения дети выполняют упражнение по одному. Ребята получают задание – сначала надо бежать вокруг стула, а затем остановиться и ударить по бубну ладошкой.

Музыкально-дидактическая игра для детей младшего дошкольного возраста «Нам игрушки принесли» способствует закреплению знаний о музыкальных игрушках. В качестве игрового материала используются колокольчик, дудочка, музыкальный молоточек, коробка, мягкая игрушка (кошка). Воспитатель берет перевязанную лентой коробку, оттуда достает кошку и поет песню «Серенькая кошечка» В. Витлина. Говорит, что в коробке лежат музыкальные игрушки, которые кошка даст ребятам, если они узнают их по звучанию.

За ширмой музыкальный руководитель играет на музыкальных игрушках. Дети узнают их. Кошка передает игрушку ребенку и он звенит колокольчиком, играет на дудке, постукивает молоточком. Потом кошка передает игрушку другому ребенку. Желательно приготовить по несколько одинаковых игрушек, чтобы одна и та же не передавалась. Эта игра учит детей самостоятельным действиям с музыкальными игрушками и инструментами.

Можно в музыкально-дидактические игры включить простые музыкальные фразы из знакомых песен и попевок. Ребята прохлопывают их ритмический рисунок, а потом передают его на бубне, металлофоне (на одной пластинке) или музыкальным молоточком.

В младших группах можно провести музыкально-дидактическую игру «Какая птичка поет?». Большая и маленькая игрушечные птички находятся на столе. Музыкальный руководитель показывает, как поет большая птичка (играет на металлофоне до первой октавы) и как маленькая (до второй октавы). После этого музыкальный педагог за ширмой поочередно берет до первой и до второй октавы, предлагает ребятам угадать, какая птичка поет.

В средней группе при проведении данной игры привлекаем детей к игре на металлофоне. Учим не только определять расположение низких и высоких звуков на металлофоне, но и извлекать их на инструменте.

Если в младшей группе для игр брались простые попевки, то в средней группе попевки берутся сложнее. Дети должны исполнять ритмический рисунок попевки на музыкальном инструменте самостоятельно. В музыкально-дидактических играх используются металлофон, погремушки, барабан, деревянные ложки, треугольники, бубен.

Через несколько занятий дети исполняют попевку на нескольких инструментах. Получается оркестр. Он может выступать и перед куклами, и на концерте. Во время концерта педагог может исполнять песни, а дети ему подыгрывают на каком-нибудь инструменте.

Для развития ритма в средней группе проводится музыкально-дидактическая игра «К нам гости пришли». Используются игрушки бибабо (зайчик, медведь, лошадка, птичка), металлофон, бубен, музыкальный молоточек, колокольчик. Воспитатель говорит детям, что сегодня к ним в гости пришли игрушки. Он обыгрывает приход игрушек: под медленные удары в бубен переступает с ноги на ногу медведь, под быстрые удары молоточком по металлофону прыгает зайчик, под четкие ритмические удары музыкального молоточка скачет лошадка, под звон колокольчика летит птичка.

Также для развития чувства ритма в средней группе можно использовать музыкально-дидактическую игру «Прогулка». В качестве игрового материала используются музыкальные молоточки по числу играющих. Дети рассаживаются полукругом. Музыкальный руководитель предлагает отправиться (мысленно) на прогулку с молоточками. По ходу рассказа педагог ударяет молоточком, дети повторяют ритмический рисунок. Спуск по лестнице – удары по ладони; бег – частые удары; медленные удары мячом о землю – медленные удары молоточком; прыжки через скакалку – удары молоточком ускоряются; редкие капли дождя – редкие удары молоточком; сильный ливень – частые удары молоточком; дети бегут под крышу – быстрые, ритмичные удары молоточком. В дальнейшем дети могут сами придумывать рассказ с использованием молоточка.

Дети средней группы различают звучание знакомых инструментов: металлофона, барабана, колокольчика, бубна. В ходе музыкально-дидактической игры «Колпачки» закрепляем знания, полученные на музыкальных занятиях. В качестве игрового материала потребуются три красочных бумажных колпачка, металлофон, барабан, бубен, колокольчик. Ребята садятся полукругом. На столе перед ними под колпаками лежат музыкальные инструменты. По очереди вызываем к столу детей и просим отгадать, на чем они будут играть. Для проверки ответа можно заглянуть под колпачок.

Музыкально-дидактическая игра «Наш оркестр» проводится на занятиях в средней группе, а потом может быть включена в сценарий праздника. Для игры используются детские музыкальные игрушки и инструменты (треугольники, бубны, колокольчики), большая коробка. Сообщаем ребятам, что им пришла посылка, показываем ее, достаем музыкальные инструменты, раздаем каждому. Все дети по очереди играют на них. Эта игра пробуждает самостоятельную деятельность ребят.

В средней группе для закрепления программного материала можно провести музыкально-дидактическую игру «Буратино». Для этого используется коробочка, на которой нарисован Буратино, а в ней находятся карточки с красочными иллюстрациями к программным песням и пьесам (паровоз, машина, елочка, флажок, санки, кукла и др.), знакомым детям. Объясняем детям, что в гости к ним приехал Буратино и привез с собой песни, дети должны отгадать какие.

Музыкальный руководитель проигрывает произведение, ребята отгадывают и достают из коробки нужную картинку.

Музыкально-дидактические игры с попевками помогают определить направление мелодии. Ребята средней, старшей и подготовительной групп находят в мелодии короткие и долгие звуки, определяют движение мелодии. Используются лесенка из пяти ступенек и игрушки. Ведущий (ребенок) играет на инструменте, а другой ребенок определяет, куда движется мелодия – вверх, вниз или звучит на одном звуке и передвигает игрушку по ступенькам лесенки вверх, вниз или постукивает ею на одной ступеньке. С помощью этой игры закрепляются знания детей о расположении звуков на различных инструментах.

С помощью музыкально-дидактических игр развивается чувство ритма, дети учатся правильно передавать ритмический рисунок знакомых песен и работать над новыми. Для этого используются такие дидактические пособия, как: ложки, погремушки, кубики, колокольчики, палочки, колотушки, молоточки, треугольники.

В старшей группе проводится разнообразная работа по развитию ритмического восприятия. Используются различные музыкальные инструменты. Начинаем с простейших мелодий на одном звуке, затем задания усложняются. Музыкально-дидактическая игра «Наше путешествие». Используются металлофон, треугольник, бубен, ложки, барабан, музыкальный молоточек. Предлагаем детям придумать небольшой рассказ о своем путешествии и изобразить его на музыкальном инструменте.

Музыкально-дидактическая игра «Определи инструмент» способствует развитию тембрового слуха. Дети старшей группы определяют знакомые инструменты на слух, закрепляют навыки игры, исполняют попевки, песенки.

Можно использовать музыкально-дидактическую игру «На чем играю?» для развития тембрового слуха детей старшей группы. Ребята по очереди становятся ведущими и загадывают музыкальные загадки на различных музыкальных инструментах. У всех детей карточки с изображением музыкальных инструментов. Ребенок-ведущий за ширмой проигрывает мелодию или ритмический рисунок на каком-либо инструменте. Дети определяют звучание инструмента и показывают карточку с его изображением.

Музыкально-дидактические игры используются в сюжетно-ролевых играх, где присутствует детское музицирование. Музыкально-дидактическая игра «Музыкальный магазин» помогает осваивать какой-нибудь музыкальный инструмент и развивает самостоятельную деятельность. Игровым материалом может выступать игрушечный проигрыватель с вращающимся диском, пластинки с иллюстрациями к знакомым песням, инструменты (баян, аккордеон, металлофон). Ребенок-покупатель просит прослушать звучание инструмента, который он хочет купить. Ребенок-продавец должен сыграть на нем ритмический рисунок или мелодию знакомой песни.

Дети старшей группы любят играть в музыкально-дидактическую игру: «Какой инструмент у Кати?». Используются картинки различных музыкальных инструментов; планшет с изображением девочки. В руках у нее футляр с открывающейся крышкой, внутри находится вставной кармашек. Музыкальный руководитель показывает ребятам планшет и говорит, что Катя идет в музыкальную школу, несет с собой инструмент. Дети должны определить на слух какой инструмент несет девочка. За ширмой кто-то из детей исполняет знакомое произведение на музыкальном инструменте. Ребенок из кармашка берет картинку с изображением соответствующего инструмента.

В старшей группе с целью закрепления знаний о музыкальных инструментах на занятиях, в часы досуга используем музыкально-дидактическую игру «Слушаем внимательно». Она помогает развивать слух у детей, умение внимательно слушать музыкальные произведения, определять в них звучание музыкальных инструментов. В качестве игрового материала используются карточки по числу играющих, на одной половине которых изображены детские музыкальные инструменты, другая половина пустая; детские музыкальные инструменты, фишки. Ребятам раздают по три-четыре карточки. Музыкальный руководитель проигрывает мелодию или ритмический рисунок на музыкальном инструменте за ширмой. Дети определяют, какой инструмент звучит и закрывают фишкой вторую половину карточки.

Данную игру можно проводить по принципу лото. На большой карточке, разделенной на четыре-шесть квадратов, изображены музыкальные инструменты. Квадраты закрываются маленькими карточками с такими же инструментами. У каждого ребенка имеется по одной большой карте и по четыре-шесть маленьких. Дети закрывают маленькой карточкой соответствующее изображение на большой.

На музыкальном занятии или во время индивидуальной работы в подготовительной группе можно использовать музыкально-дидактическую игру «Выполни задание». Ее цель заключается в правильной передаче ритмического рисунка мелодии на инструменте, чистом исполнении, умении правильно извлекать звук. Используются фланелеграф, карточки с изображением коротких и длинных звуков, детские музыкальные инструменты (металлофон, коробочка, триола, бубен). Ребенок или воспитатель на одном из инструментов проигрывает ритмический рисунок. Ребенок выкладывает его карточками на фланелеграфе. Можно увеличить количество карточек и тогда каждый играющий имеет возможность выкладывать рисунок на столе.

Музыкально-дидактическая игра «Музыкальные загадки», используемая в подготовительной группе, помогает закрепить новую песню, попевки на различных музыкальных инструментах. Могут быть использованы аккордеон, металлофон, триола. Ребята сидят полукругом перед ширмой, за которой на столе находятся музыкальные инструменты. Ведущий (ребенок) проигрывает мелодию или ритмический рисунок на каком-либо инструменте. Дети отгадывают. За правильный ответ выдается фишка. Выигрывает тот, кто наберет больше фишек.

Закреплению знакомых песен, развитию детского творчества способствует музыкально-дидактическая игра «Волшебный волчок». На планшете располагаем иллюстрации к программным произведениям по слушанию или пению, в центе вращается стрелка. Игра проводится в нескольких вариантах. 1) В записи или на фортепиано исполняется знакомое произведение. Ребенок указывает стрелкой на соответствующую иллюстрацию, называет композитора. 2) Музыкальный руководитель исполняет на металлофоне мелодию программной песни, ребенок стрелкой указывает на картинку, которая подходит по содержанию к данной мелодии. 3) Ведущий (ребенок) стрелкой указывает на какую-либо картинку. Дети поют песню, соответствующую содержанию картинки или играют ансамблем на различных инструментах.

Музыкально-дидактическая игра «Найди нужный колокольчик». Используются пять наборов колокольчиков по типу «валдайских». В игре участвуют пять детей. Ведущий из числа играющих садится за ширмой и звенит то одним, то другим колокольчиком. Ребята должны в своем наборе найти колокольчик, соответствующий данному звучанию, прозвенеть им. Кто правильно определил звучание каждого колокольчика, становится ведущим.

С помощью музыкально-дидактических игр можно организовать концерт художественной самодеятельности. Примером может служить игра «Веселый маятник». Для ее проведения готовим планшет с изображением маятника, под которым находятся рисунки, соответствующие содержанию какого-либо вида детской музыкальной деятельности: пение, танец, игра на музыкальных инструментах. Дети рассаживаются полукругом, в центре ведущий держит маятник. Он устанавливает стрелку маятника на рисунке, изображающем танцующих детей. Все (или заранее подготовленные дети) танцуют. Ведущий указывает стрелкой и объявляет следующий вид деятельности для отдельных или всех детей.

Музыкально-дидактические игры оказывают большую помощь в обучении дошкольников игре на детских музыкальных инструментах. Они развивают определенные умения и навыки, прививают интерес желание играть самостоятельно.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Реклама:

Похожие:

«Музыкально-дидактические игры и их роль при обучении игре на детских музыкальных инструментах» Подготовила и провела icon1. Основание для проведения мероприятия
Целью выполняемых работ является реализация мероприятий для обучающихся и педагогов, направленных на художественное, творческое,...

«Музыкально-дидактические игры и их роль при обучении игре на детских музыкальных инструментах» Подготовила и провела iconViii всероссийская музыкально-теоретическая олимпиада музыкальных училищ и колледжей
Всероссийская музыкально-теоретическая олимпиада музыкальных училищ и колледжей. В олимпиаде приняли участие 30 учащихся и 13 преподавателей...

«Музыкально-дидактические игры и их роль при обучении игре на детских музыкальных инструментах» Подготовила и провела icon1. Значение музыкально- дидактических игр в развитии музыкальных способностей детей
Авторская музыкально- дидактическая игра «В гости к Музыке» для детей старшего дошкольного возраста (6-7лет)

«Музыкально-дидактические игры и их роль при обучении игре на детских музыкальных инструментах» Подготовила и провела iconМакатрова Ирина Васильевна Приморский край, п. Кавалерово 2012г. Дидактические игры в логопедической коррекции Сделать серьёзное занятие для ребёнка занимательным вот задача
С этой целью я широко использую дидактические логопедические игры, сделанные своими руками, которые помогают мне эффективно проводить...

«Музыкально-дидактические игры и их роль при обучении игре на детских музыкальных инструментах» Подготовила и провела iconДидактические игры своими руками по сенсорному воспитанию для детей раннего возраста
Существует множество разновидностей игры "Спрячь мышку". Её делают из цветного картона, из цветной бумаги, из дерева. Я предлагаю...

«Музыкально-дидактические игры и их роль при обучении игре на детских музыкальных инструментах» Подготовила и провела iconАктуальность Игра является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста. Дидактические игры — одно из средств воспитания и обучения детей. Что же такое дидактические игры для дошкольников?
...

«Музыкально-дидактические игры и их роль при обучении игре на детских музыкальных инструментах» Подготовила и провела iconДидактические игры как средство ознакомления старших дошкольников с родным краем. Подготовила: Черепанова Татьяна Владимировна, воспитатель детского сада маоу «Редикорская начальная школа-детский сад»
В настоящее время отмечается возросший интерес к изучению истории культуры, природы родного края. Малая родина дает человеку гораздо...

«Музыкально-дидактические игры и их роль при обучении игре на детских музыкальных инструментах» Подготовила и провела iconУрок по теме «Периметр. Площадь. Объем» Подготовила и провела
Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов

«Музыкально-дидактические игры и их роль при обучении игре на детских музыкальных инструментах» Подготовила и провела iconКонкурс по каждой из указанных номинаций проводится раз в четыре года
Этот конкурс от предшествующих ему – впервые на конкурсе представлена «младшая группа» участников, в которую вошли учащиеся средних...

«Музыкально-дидактические игры и их роль при обучении игре на детских музыкальных инструментах» Подготовила и провела iconМуниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Дидактические игры по праву считаются одним из эффективнейших средств обучения. Дидактические задачи в играх на материале природы...

Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
Документы


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
Документы