Последний классик русской педагогики



Скачать 77.93 Kb.
НазваниеПоследний классик русской педагогики
Дата04.04.2013
Размер77.93 Kb.
ТипДокументы
источник

Последний классик русской педагогики

(Наследие Липецкой педагогики)


Чупрына Наталья Владимировна

заместитель директора, заведующая кафедрой гуманитарных наук гимназии №12 г.Липецка, член Союза журналистов России, член международной ассоциации писателей и публицистов.


Древние говорили: «Отдай ребёнка на воспитание рабу и у тебя будут два раба».

Это аксиома - только талантливый воспитает талантливого, только крылатый поставит на крыло другого, только счастливый вырастит и воспитает счастливого.

Школа учит человека меняться, не рывками, не скачками (круг - эллипс), а постепенно. И состояние изменения должно стать содержанием образования (как для ученика, так и для учителя.)

Учитель - профессия типа «человек-человек». Это профессия социально-видная, публичная. А это значит, что обществу не безразлично каков он, современный учитель. Ведь профессию учителя характеризует нечто большее, чем просто профессионализм.

Педагогическая деятельность по своей сути и природе является творческой, а творчество не может быть уделом избранных.

Воспитание – духовное питание по восходящей.

У него много назначений:

оно передаёт человеческий опыт, оно готовит к будущей жизни и организовывает сегодняшнюю жизнь ребёнка, оно формирует те человеческие качества, которые ценятся в обществе. Каким же должен быль педагог (с древнегреческого

« детоводитель»), чтобы он смог повести своих учеников по лестнице жизни к её вершинам - Добру, Истине, Красоте? (И.О.Выходцева.)

Принципиально новые требования общества к проблеме воспитания требуют коренного преобразования практики воспитания и профессионального уровня педагога. Однако фактически всегда и в любом деле успех складывается из инноваций, опирающихся на крепкие традиции. Липецкая земля подарила России знаменитую Липецкую педагогическую школу с её традициями и новаторством.

Среди выдающихся имен липецких педагогов, чья известность распространилась далеко за пределы Отечества, осталось и имя Сталя Анатольевича Шмакова.

Сталь Анатольевич Шмаков - педагог, ученый, мыслитель, философ, поэт, публицист, бард, блистательный организатор, человек - редкого, удивительного обаяния. «Последний классик русской педагогики» - как назвала его доктор филологических наук, профессор ЛГПУ Г. В. Звездова.

Профессором С.А. Шмаковым написано более тысячи научно-педагогических трудов (монографии, книги, пособия, статьи), опубликованных в России, Германии, Албании, Польше, Чехии, Австрии, Италии, Китае. Много лет он плодотворно сотрудничал с редакцией периодического издания «Новая школа». Его книга «Нетрадиционные праздники в школе» получила гран-при на Международной книжной ярмарке 122 стран в Москве, награждена дипломом и большой золотой медалью.(1997) По его книгам учатся студенты университетов, педвузов, педколледжей, работают учителя и воспитатели. Всего им написано около 1000 статей по проблемам педагогики для центральных и региональных газет. Он лауреат пяти международных российских и областных премий в области образования и журналистики. Сталь Анатольевич - автор детских пьес, и сценариев телевизионных публицистических фильмов, автор шести сборников песен, в которых порядка 200 песен.

И всё это - казалось бы, столь несовпадающее, несопрягающееся - сопрягается и совпадает в творческой жизни одного человека. Причем сплачивается таким образом, что даже самое пристальное всматривание не обнаружит ни, только зазора, но и швов в этой почти природной цельности, хотя и сработанной личной волею Мастера.

«Учебный труд в современной школе изнурителен. Поле творческой деятельности ребенка складывается из многих компонентов... Растущий человек ежедневно, ежечасно должен удивляться крошечным открытиям в себе и окружающей мире на уроке, вне урока, всегда, везде.

Как важно, чтобы приходя в школу (в лагерь), ребёнок удивился,
восхитился, засмеялся, задумался».

С.А.Шмаков

Как важно, чтобы школа стала по-настоящему «суверенной территорией детства!». Так как « гуманистический подход к воспитанию ставит в центр педагогики, прежде всего, личность ребёнка...» писал ученик Шмакова С.А., академик О.С. Газман. Профессор Шмаков имеет несколько патентов в области теории воспитания.

Сталь Анатольевич, как великолепный режиссёр и талантливый педагог, ставит в педагогике сверхзадачи:

-Жить по принципу событийности. «...Необходим богатый фонд счастливых событий. Школа, лагерь без событий - богодельня, скукодвор.» С.Шмаков.

-Хранить традиции. « Традиции - плечи предшествующих поколений» С.Шмаков.

-Жить по « теории антиканонов», остро чувствуя свежий ветер перемен. «Талант вожатого и учителя-это способность хранить ценности прошлого и сбрасывать, если нужно, нажитые приёмы, чтобы открыть себя в новой реальности». С.Шмаков.

Единственное предупреждение: ко всем (педагогическим) идеям и идеологиям прошлого и настоящего необходимо относится взвешенно» С.А. Шмаков

-Жить по принципу влюбленности. Влюбленности в педагогическую профессию, в суверенную территорию детства. В педагогике удача сопутствует любящим. « Лишь любовь к детям и оптимизм охраняют работающих с ребятами взрослых от эмоционального выгорания со всеми его тяжелыми последствиями, как для педагогов, так и для детей, у которых надо учиться бескорыстно любить». С.Шмаков.

Ориентируясь на этот принцип, много позже другой блистательный ученик С.А.Шмакова- кандидат пед.наук., доцент ЛГПУ О.А.Казанский напишет свою необыкновенную книгу « Педагогика как любовь».

Среди педагогических находок С.А.Шмакова следует особо выделить вожатские сборы - апофеоз коммунарской методики, методики коллективного творческого воспитания.

Родилась эта уникальная педагогическая находка ещё в Новосибирске. Откуда её корни? Из новосибирского « Союза одержимых» или « Снежной республики»? История сборов, как и сам «феномен Шмакова», ещё ждут своих исследователей. Ясно одно - талантливые творения Сталя Анатольевича счастливо обречены на долголетие. Вожатские сборы уже четыре десятилетия прописаны на карте детства. Сороковые юбилейные вожатские сборы, проведенные на липецкой земле, ученики посвятили светлой памяти Учителя.

Вожатские сборы, как и все творения С.А.Шмакова, отличаются неординарностью педагогической идеи, поиском нового, стремлением к творчеству – как к некому абсолюту.

Банальная задача-подготовка студентов педагогического Вуза к летней педагогической практике в условиях оздоровительного лагеря превратилась в уникальную, по форме и по содержанию, авторскую модель профессиональной подготовки молодых специалистов.

Так что же такое сборы? Это выездные учебные семинары и практикумы, некий педагогический интенсивный курс, « педагогическое погружение», в ходе которого отрабатывается модель и концепции организации летнего отдыха детей, культура досуга, шлифуются его формы и технология их проведения.

Всё весьма традиционно и весьма академично, но есть ряд принципиальных положений «по – Шмакову», которые и делают его детище неповторимым.

Жить творчески. Организация детского досуга, - дело, требующее энтузиазма и фантазии, выдумки и таланта. Сам Сталь Анатольевич, как человек огромной творческой энергии был ярким воплощением принципа креативности. Человек начинается с творчества - вот педагогическое кредо Шмакова!

-Жить на высоком эмоциональном накале, не щадить себя, «раскачивать всё инерционное, будоражить скуку», ставить перед собой высокие цели.

« Может быть, то что я скажу, спорно, но летние лагеря всех видов и типов, прежде всего нужны для того, чтобы НАЙТИ В РЕБЁНКЕ ЧЕЛОВЕКА и ребёнку помочь открыть в себе человека. Путей поиска человека в человеке много. Педагогика летней работы, досуговой деятельности - часть науки – искусства создавать условия, оказывать помощь и поддержку растущему человеку».

С.Шмаков.


Эти принципы являлись основой сборов и превращали их в некий студенческий фестиваль творчества, форум новых идей, встречу единомышленников, педагогов – новаторов .Сборы всегда были пронизаны потрясающей эмоциональностью, атмосферой счастья. «А счастье может создавать лишь человек с безумно молодой и доброй душой. Таким и был наш «нержавеющий» Сталь, открывший человека в каждом из нас, в каждом из своих учеников.

Эти неписаные принципы всегда лежали в концептуальной основе педагогического кредо доктора педагогических наук, профессора, заслуженного учителя России Сталя Анатольевича Шмакова - автора и основателя одной из наиболее продуктивных педагогических школ современности.


Сталь Анатольевич был последовательным в своих взглядах и принципах. Свои личные убеждения он транслировал в научное, педагогическое наследие, Борцом с дыханием серой скуки, с зеленой тоской за событийность и счастье бытия, он был и в педагогике и в частной жизни. « Скука - это внешняя примета бездарности. Скука, как засуха убивает все». С.А. Шмаков.

У эстетствующих французов есть замечательная культурологическая концепция «Искусство жить». Как сама жизнь, она - ёмкая и многогранная.

Сталь Анатольевич Шмаков, будучи ярким представителем русского культурного архетипа, всем своим жизненным примером ярко выражал эту идею

« Искусства жить», никогда не опуская планку культурных и моральных ценностей внутреннего императива» до пограничных состояний, заурядности,

примитивизма, ущербности и бытовой «замыленности». Ведь « культура в русском понимании этого слова - образ жизни…» С.А.Шмаков.

Сталь Анатольевич, как немногие, полностью реализовал в себе человеческую сущность, утвердил себя как объект свободы и, прежде всего -

« внутренней свободы», творчества, красоты, культуры. Культуры как воплощения его внутренних сущностных сил. Его индивидуальное бытие было целостным и гармоничным. Именно он ярко воплощал идею, что« Не место красит человека, а человек – место». « Талантливые люди от декораций не меняются» С.А. Шмаков. Самим своим существованием он украсил жизнь и судьбы множества людей.

В его присутствии всё переставало быть заурядным, даже чаепитие, трапеза или застолье. В этом он также ярко воплощал французскую идею « Искусства стола», но не в её кулинарном, гастрономическом аспекте, а в роскоши человеческого общения.

Блистательный тамада, искрометный, остроумный, изысканный, глубокий мастер «table talk» -застольной беседы, интереснейший собеседник, он очень ценил неформальность человеческого общения и считал эту сторону жизни достойным полем для творчества. Отсюда столько его замечательных эпиграмм, посвящений, стихов, сценариев различных праздников и событий, песен для доверительного собеседника и дружеского круга.

Сталь Анатольевич был последовательным в своих взглядах и принципах. Свои личные убеждения он транслировал в научное, педагогическое наследие. Борцом с дыханием серой скуки, с зеленой тоской за событийность и счастье бытия, он был и в педагогике и в частной жизни. « Скука – это внешняя примета бездарности» С.А. Шмаков.

Насыщенность жизни яркими событиями, событийность – вот принципы детского досуга, да и досуга вообще. По мнению С.А. Шмакова: « Не раствориться б в суете. », и ещё «…должен быть богатый фонд счастливых воспоминаний, собственная духовная история». Как высшую оценку своему скромному существованию, вспоминаю высказывание Учителя в мой адрес: «Молодец девочка, событийно живёшь!»

Сталь Анатольевич был многогранен: поэт, бард, журналист, публицист, рыбак, турист, грибник, коллекционер… « Интересный человек – это ведь тоже явление природы…» С.А.Шмаков. Но всему прочему он предпочитал общение с умными, яркими творческими людьми и сетовал: «У нас стало очень мало породистых людей».


И ещё одна мысль: «Слово «духовность» не переводится ни на один язык мира, оно только русское, Дух как третья Ипостась Святой Троицы: Бог-Отец, Бог- Сын, Бог- Дух Святой...... « Мы богаты уже тем, что живем в России». С.А.Шмаков. Его духовность, внутренний свет Духа и Души Сталя Анатольевича - вот те образцы для подражания для многочисленных соратников и учеников. Ведь воспитание на собственном примере- до сих пор остаётся самым действенным педагогическим принципом.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru