Учитель-логопед Место работы мкдоу «Детский сад «Золотой петушок»



Скачать 66.02 Kb.
НазваниеУчитель-логопед Место работы мкдоу «Детский сад «Золотой петушок»
Дата03.04.2013
Размер66.02 Kb.
ТипРассказ
источник

Ф. И. О.___ Савельева Ольга Анатольевна

Должность __Учитель-логопед

Место работы___МКДОУ «Детский сад «Золотой петушок»

Место жительства____ЯНАО, пгт. Пангоды

Стиль работы____Рассказ

Название произведения___ «Подарившая жизнь»


Поднимаю лицо в небо и ловлю хлопья губами. Сладко! Как мороженое в вафельном стаканчике. Нет лучше, в тысячу раз лучше. Я как будто ловлю ртом волшебную паутинку, сплетённую невидимым паучком в бездонном колодце неба.

- Эй, Северянка, ты скоро?! Мишка выпросил у мамки кусок клеёнки, побежали за огороды, с горы кататься!

- Сейчас, бабушка ушла на ферму, пора телят кормить.

- Догоняй!

Ну, когда же она придет? Там, за огородами шум, смех, снег искрится и взрывается пышными клубами под самодельными санями мальчишек и девчонок, а непоседа-ветер пытается на скорости поймать своими цепкими ручонками детские вихры, выбившиеся из-под шапок и платков.

- Б-а-а-бу-у-у-шка-а-а!

- Мартышка, ты чего кричишь, скоро уже она будет дома, там Веснушка телится, тётка приехала из Лудяны, помогать.

- Нинка!

Как же я люблю, эту девушку, мою тётю – она мой верный друг и советчик, мой защитник от сенных скрипов и шорохов, от темноты запечья и высоты нашей черёмухи под окном, от соседа Мишки и тоски по северным родителям.

- Нин, достань корыто, все уже убежали за огороды, с горы кататься, а я не могу достать, бабушка его высоко убрала, на ларь с житом,

- На, держи, вот дед верёвку приладил, чтобы легче было тянуть за собой.

- Ага, хорошо, я побежала!

- Подожди, егоза, сейчас сумку в избу занесу, пойдём вместе.

Усаживаюсь в большое корыто с округлым дном, весной служившее морем для выводка жёлтеньких утят и крепко берусь за бортики руками. Нет, уж, Ниночка, я тебя знаю, сейчас опять попытаешься обернуть мою карету на бок, чтобы я кубарем оттуда выкатилась в сугроб. Только не сегодня!

- Готова? Поехали! И-ГО-ГО-О!

Здорово! Снег, ветер, шум в ушах, сердце колотится так, словно сейчас выпрыгнет и полетит, пытаясь поймать снежные вихри позади наших чудо-саней!

- Ребята, побежали, в проулок автолавка приехала, там настоящие санки привезли!

У автолавки шумит, и толпиться деревенский люд. Покупают хлеб, соль, крупу, консервы. Продавщица – женщина со сбившимся на бок шиньоном под пёстрым платком быстро считает деньги, подаёт товар, гремит гирьками весов. Торопиться, ей нужно, во что бы то ни стало ещё засветло объехать три ближайших деревни.

Вот они – детская мечта, чудо-расчудесное, волшебный ковёр-самолёт – настоящие санки. Голубые стальные полозья, деревянные красно-жёлтые дощечки под мягким кожаным сиденьем так и манят: «Садись, посиди, попробуй, тебе понравится кататься на мне с горы, мы будем быстрее всех мчаться вниз по накатанному склону!»

- Смотри, тут даже спинка есть, она может опускаться и подниматься.

Да вижу я, вижу, как же я хочу эти санки, самые чудесные в мире санки.

- Тётя, а, сколько стоят эти санки?

- Двадцать пять рублей, девочка.

- Маня, да ты что, это же не космический корабль, - шумит народ.

- Не я же цену ставлю, из района привезли, не берёт никто, дорого очень, намучилась с ними, уже пять деревень объехала, - ворчит продавщица, отсчитывая 8 копеек сдачи колхозному конюху деду Митричу.

Разворачиваюсь и ухожу, громыхая корытом. Ну и ладно, зато у меня есть свой секрет под бабушкиной кроватью. Ящик, наполовину заполненный воздушными шарами, которые я покупаю у почтальонки тёти Дуси. Бабушка даёт мне пятачок, и я долго жду за околицей, пока вдалеке не покажется тётя Дуся верхом на Воронке – коне неопределённой масти, послушном и ласковом. И так в любую погоду, три раза в неделю. А весной, обещала Нинка, она мне надует все-все шары, и мы поедем в город на какую то там демонстрацию. Туда, оказывается, все с шарами ходят. Может быть, без них не пускают просто?

- Оль!

Сплю ли я, нет, это что, сон? Это, что, мне!? Они мои! Слышите, мои! Мои чудо-санки, моя мечта, теперь они есть только у меня, я буду беречь и любить их, я не дам Алёшке садиться в них, я и только я, буду возить их за верёвочку. Да, я жадина! Только Нинке дам, если она пообещает не сильно на них давить, Маринке дам, Светке, Ольге Халевиной – она моя самая лучшая подруга, Димке, Алёшке. Нет, Алёшке не дам!

Я уткнулась этой волшебной женщине в полы телогрейки, и в нос резко пахнуло зерном, прелым сеном, сухим молоком и дымом.

- Спасибо, ба.

И только спустя много лет, я узнаю, что санки были выкуплены в обмен на коровью шкуру необычного окраса, которая должна была превратиться в стиральную машинку к Новогоднему празднику.

Эта женщина – моя бабушка – моя вторая мама…

Какие же тяжёлые эти кирпичи, и как только пан Тыква таскал их повсюду за собой. Ну, ничего, зато у нас с Танькой будет свой домик, в тысячу раз лучше, чем у мальчишек их секретный штаб. Подумаешь, стол у них есть и лавочки из досочек. Флаг ещё приладили. И вовсе такой флаг не бывает – какая-то старая майка, а не знамя. Ещё красногвардейский штаб называется. Окошек даже нет. Еле-еле втроём помещаются внутри. Хвастуны.

- Куда тащишь наши кирпичи? Положи на место, это мы их приготовили, дзот делать, от врагов отстреливаться. Поняла?

- Не положу, это не ваши кирпичи, я их за «Снежинкой» нашла.

- А ты их туда ложила? Это Артур их туда их положил. Да, Славка?

Славка, не понимая о чём речь, ведь он только что увлечённо играл с выводком щенков, утвердительно кивнул головой.

- Врёшь!

- Положи, это наши кирпичи!

Придётся бросить, они сильнее, да и перевес в численности явно на стороне мальчишек. Глубоко вздохнув, плетусь в сторону своего дома.

- Нашла?

- Мальчишки забрали.

- Ничего, смотри, что у меня есть!

И, правда, это был на самом деле лучший строительный материал – ровные куски пенопласта, которые можно было превратить во что угодно, идя вслед за своей детской фантазией. Сегодня – это прочные стены уютного домика, а завтра – корабль, отправляющийся в путешествие за сокровищами к берегам экзотической страны, которое начинается сразу от нашего дома и заканчивается у строящегося магазина возле балка скорой помощи и детской поликлиники.

- Где это вы взяли, опять у нас стащили?

- Это наше, это Таня нашла, уходите в свой штаб!

- А ну, отдавайте, а то хуже будет!

И тогда, сжав кулаки, вспомнив все обиды, мы с Танькой с отчаянием бросились защищать то нехитрое имущество, которое нам удалось стащить к нашему «замку» в течение недели. Оторопев, храбрые вояки отступили, не ожидая такого отчаянного отпора. Это был подвиг, мой маленький подвиг, я всегда боялась драться. И та женщина, которая долго смотрела из окна нашей комнаты в общежитии, это хорошо знала.

- Ну, и оставайтесь в своих развалинах!

И бесцеремонная мальчишеская нога, пытающаяся отомстить за её маленького хозяина, изо всей силы пнула по стене девичьего клуба. Постройка пошатнулась и стала рушиться. Обида и слёзы вмиг перехватили дыхание.

- Пацаны, валим, какая-то тётка сиганула из окошка и бежит сюда!

Тёплая ладошка легла на голову, милое лицо улыбнулось, а родной голос произнёс:

- Не плачь, папа в тысячу раз сделает лучше, помнишь, какую кровать для кукол он смастерил?

Эта женщина – моя мама – очень неординарная личность…

…За окном шумит дождь, пытаясь сыграть летнюю песенку на только что распустившихся нежно-зелёных листиках берёзок под нашим окном.

- Сынок, приглашай своего гостя за стол, я блинчики испекла, будем чай пить.

Мальчишки, не торопясь, вели свой «мужской» разговор:

- А у тебя всегда мама такая добрая?

Ну иногда ругает меня, когда… Ну вообщем иногда.

- А у меня вчера брат ругался с мамой, а потом начал её бить.

От такого детского откровения стало страшно, ужасно страшно. Как сын отреагирует на пронзительную откровенность своего друга? И вдруг… Взрыв хохота, мой шок – неужели сын вырос таким жестоким, где я упустила, что не дала своему малышу? Почему он так отреагировал? Хорошее настроение моментально улетучилось, как в детстве стало страшно, но не за себя, а за человечка, который у меня есть, за которого я в ответе. Мысли роились в голове как пчёлы и жужжали, жужжали, не давая успокоиться, искали выход из этого положения. Отругать? Пожалеть? Объяснить? Какие слова подобрать для ребёнка четырёх лет? Ладно, поговорю завтра, утро вечера мудренее.

- И жили они долго и счастливо много, много лет. Спокойной ночи, малыш, пусть только добрые и сладкие сны тебе сняться!

Наклонившись над кроваткой, чтобы поцеловать сына на ночь я посмотрела на своего мальчика и вдруг увидела что-то такое в его глазах, чего ещё утром не было.

- Мама, а разве такое бывает? Так разве можно?

Вот оно! Вот оно то, что так рассмешило сына в откровенном признании товарища. Он подумал, что это шутка, что такое вообще может случиться в жизни. Вздох облегчения – вот же оно решение. Совсем взрослый малыш помог своей маме найти ответ на мучавший её вопрос. Бедный мальчик, он тоже весь день думал об этом, боясь задать вопрос, решившись, наконец, заглянуть внутрь своего маленького сердечка.

- Нет, котик, так нельзя, спокойной ночи, дорогой…

Маленькое чудо с голубыми глазами доверчиво прижалось к моему плечу, тёплые ручонки обнимали за шею.

- Дочка, ты кем будешь, когда вырастешь?

- Я буду мамой, как ты!

Я – мама. Это мои дети. Это моё детство и детство моих детей.

Мама - это не только та, которая дала жизнь, но и та, которая сумела осуществить мечту, утвердить в сердце чувство защищённости. Мама – это та, которая подарила всё это, подарила жизнь.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru