Гипотеза: числа – великаны встречаются не только в расчетах, связанных с космосом, но вокруг и внутри нас. Цель работы



Скачать 44.66 Kb.
НазваниеГипотеза: числа – великаны встречаются не только в расчетах, связанных с космосом, но вокруг и внутри нас. Цель работы
Дата01.04.2013
Размер44.66 Kb.
ТипДокументы
источник

Международный фестиваль детского творчества «Апельсин»

Наука, исследования


Числа - великаны


Гармашов Иван, 10 лет,

ученик 4 класса

МБОУ Большеивановская СОШ

село Большая Ивановка Иловлинский район

Волгоградская область, Россия


Руководитель работы:

Нарушева Ольга Владимировна,

учитель начальных классов

МБОУ Большеивановская СОШ

Иловлинский район Волгоградская область

Россия


2012 г.


Я учусь в 4 классе Большеивановской школы. Самый любимый предмет – математика. Однажды, просматривая энциклопедию юных математиков, встретил понятие «число – великан». И я захотел выяснить: что за числа прячутся под таким названием, где их можно встретить, и зачем они нужны?

Гипотеза: числа – великаны встречаются не только в расчетах, связанных с космосом, но вокруг и внутри нас.

Цель работы: исследовать числа – великаны.

Задачи:

    1. Выяснить какие числа называются великанами

    2. На примерах составить представление об огромности этих чисел

    3. Выяснить, где в окружающем нас мире, могут встретиться числа – великаны

Методы исследования:

  1. Поиск информации в дополнительных источниках

  2. Поиск информации в интернет - ресурсах


Из школьной программы я познакомился только с числами великанами миллион и миллиард. Чтобы узнать о больших числах – великанах, пришлось обратиться к ресурсам интернета. Вот что я узнал.  Для сокращения записи больших чисел давно используется система величин, в которой каждая из последующих в тысячу раз больше предыдущей:

1000 единиц – 1 тысяча

1000 тысяч – 1 миллион

1000 миллионов – 1 миллиард (биллион)

1000 биллионов – 1 триллион

1000 триллионов – 1 квадрилион

1000 квадриллионов – 1 квинтиллион

1000 квинтиллионов – 1 ссекстиллион

Это далеко не полный список чисел-великанов. Заканчивается это исчисление понятием «Гугол»- единица со ста нулями! Изобрел его американский математик Кастнер. Хотя естественный ряд чисел и бесконечен, все же в известной мере гугол  – это граница исчисляемого мира. Всемирная поисковая система интернет тоже имеет название «Google». Можно предположить, что бесконечное количество информации можно найти на его страницах.

Хочу рассказать несколько фактов о таком привычном для нас понятии как «миллиард». Чтобы составить себе представление об огромности миллиарда, представьте себе, что в книжке в 200 страниц не более 200.000 букв. В пяти таких книжках окажется один миллион букв. А миллиард букв будет заключать в себе стопка из 5.000 экземпляров такой  книжки. Стопка, которая, будучи аккуратно сложена, составила бы столб высотой с Исаакиевский собор в Санкт – Петербурге.

Миллиард секунд часы отобьют более чем в 30 лет (точнее в 31,7 лет). А миллиард минут составляет более 19 столетий; человечество всего 29 апреля 1902 года в 10 часов 40 минут  начало считать второй миллиард минут от первого дня нашего летосчисления.

Однако можно встретиться с числовыми великанами и в повседневной жизни. Так, например, номера платёжных квитанций, банковской карты, пенсионного удостоверения или свидетельства ИНН. Они присутствуют всюду вокруг и даже внутри нас самих - надо лишь уметь рассмотреть их. Небо над головой, песок под ногами, воздух вокруг нас, кровь в нашем теле, - всё скрывает в себе невидимых великанов.

    Величайший числовой гигант скрывается в том воздухе, которым мы дышим. Каждый кубический сантиметр воздуха, каждый наперсток заключает в себе 27 квинтиллионов (т.е. 27 с 18 нулями) мельчайших частиц, называемых «молекулами».

    Невозможно даже представить себе, как велико это число. Если бы на свете было столько людей, для них буквально недостало бы места на нашей планете. В самом деле: поверхность земного шара, считая все его материки и океаны,- равна 500 миллионам кв. км. Раздробив  в квадратные метры,  получим 500 000 000 000 000 кв.м.   Числовым великаном следует назвать и тот внушительный итог, который получился бы, если подсчитать, сколько всякого рода пищи поглощает человек за 70 лет средней жизни. Целый железнодорожный поезд понадобился бы для перевозки тех тонн воды, хлеба, мяса, дичи, рыбы, картофеля и других овощей, тысяч яиц, тысяч литров молока и т. д., которые человек успевает поглотить в течение своей жизни. Наглядным примером служит   случай, описанный Джонатаном Свифтом в книге «Приключение Гулливера в стране Лилипутов». При виде его не веришь, что человек может справиться с таким исполином, буквально проглатывая, правда,   не   разом, груз   длинного   товарного   поезда.

Нет надобности лететь в космос, чтобы встретиться с числовыми великанами. Они присутствуют всюду вокруг и даже внутри нас самих – надо лишь уметь рассмотреть их. Небо над головой, песок под ногами, воздух вокруг нас, кровь в нашем теле – все скрывает в себе невидимых великанов из мира чисел. Песок под ногами также вводит нас в мир числовых великанов. Недаром сложилось издавна выражение: «бесчисленны, как песок морской». Впрочем, древние недооценивали многочисленность песка, считая её одинаковой с многочисленностью звезд. Песок на морском берегу в миллионы раз многочисленнее, чем звезды, доступные невооруженному зрению.

В результате проделанной работы я:

  • выяснил, какие числа называются числами - великанами

  • Составил представление об исследуемых числах

  • Доказал на примерах, что числа великаны встречаются и в повседневной жизни.

Использованная литература



    1. В. Лицман «Великаны и карлики в мире чисел» Государственное издательство физико – математической литературы, Москва, 1959г.

    2. Я. И. Пелерман «Живая математика»

    3. Математические рассказы и головоломки, Триада – Литера, Москва, 1994 год


Интернет - ресурсы

1. uchitmatematika.ucoz.ru>chisla_velik

2. ru.wikisourse.org>wiki/

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru