Международный Фестиваль детского творчества \"апельсин\" – 2012 icon

Международный Фестиваль детского творчества "апельсин" – 2012

Реклама:



Скачать 126.11 Kb.
НазваниеМеждународный Фестиваль детского творчества "апельсин" – 2012
г.о. Новокуйбышевск
Дата01.04.2013
Размер126.11 Kb.
ТипРеферат
источник

Международный Фестиваль детского творчества "АПЕЛЬСИН" – 2012

Детство, опалённое
войной.




Работу выполнила:

ученица 5 класса ГБОУ ООШ №12

пос. Шмидта г.о. Новокуйбышевск

Дерегузова Анастасия

Руководитель:

учитель истории и обществознания

Дерегузова Наталья Васильевна.


г. Новокуйбышевск 2012г.

Содержание:


I. Введение.

«Война и дети…».

II. Жизненный путь моего дедушки, Портнова Василия Семёновича.

^ 1. Опалённое детство.

2. Жизнь после войны.

3. Трудовой путь.

4. Награды моего дедушки.

III. Заключение.

День памяти.

^ IV. Источники информации.


Актуальность темы. Наша страна готовиться к празднованию великой даты нашей истории — 67-ми летию Победы в Великой Отечественной войне.

Шестьдесят семь лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но эта тема постоянно волнует наше поколение и будет актуальна во все времена.

В семейных архивах хранятся фотографии военных лет, награды наших прадедушек, дедушек, бабушек, письма, похоронки. Накануне Дня победы к нам в школу приходят ветераны войны, труженики тыла и рассказывают о военных действиях, о своей фронтовой жизни и жизни в тылу.
  Мы много знаем про страшные бои, раны и смерти на полях сражений. Многое написано и про работу в тылу, где ковалась победа, но немногое сказано про детей войны – про тех, кому в те страшные годы было совсем еще немного лет, и они не могли стоять у станков, растить хлеб. Они были просто маленькими детьми.

Сегодня о таких, как он, говорят - дети трудового фронта, рядовые труженики тыла. Для меня и моих сверстников сведения о жизни дорогих людей являются живыми примерами того, что историю страны делают люди. Я думаю, у каждого в семье есть родственники, чью судьбу изменила война.

Свою работу я хочу посвятить детям войны, так как эта тема является одной из самых малоисследованных в истории. И это вовсе не случайно: сражение, битвы и ратные подвиги испокон веку считались уделом взрослых мужчин. Детям предназначалось иное: учится, играть, а ещё помогать по дому. Тема «дети и война» была поднята лишь через несколько десятилетий после реальных военных событий. Даже звание Героя Советского Союза многие из них получили только в конце 50-60 –е годы.

Я знаю, что в годы Великой Отечественной войны дедушка работал, наравне с взрослыми и мне стало интересно, что именно он делал.

Как жил в годы войны? Как он учился? Чем занимался в свободное время? Какой вклад он внёс в общую Победу над врагом?


Цель работы:


Показать сопричастность человеческих судеб - судьбам всей страны, узнать правду о жизни детей в военное время и проследить исторический путь жизни и деятельности моего деда, Портнова Василия Семёновича.


Задачи:


  1. Собрать информацию о жизни моего дедушки.

2. Проанализировать документы семейных архивов.

3.Оформить собранный материал.


Методы исследования:


1. Опрос бабушки и других ближайших родственников.

2. Анализ документов из архива моей семьи, статьи в журналах и газетах.

3. Обобщение полученных данных.


Война и дети…


В огне войны сгорело детство,

Но не прошло бесследно, нет,

И носим мы в себе наследство –

И боль, и радость грозных лет…

А. Бышев


Приближается 67-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, Победы нашего народа над фашистской чумой. 9 мая... День Победы – праздник, ставший всенародным, потому что нет в нашей стране такой семьи, которой не коснулась бы своим черным крылом самая страшная из войн – Великая Отечественная! Этот праздник стал для всех символом национальной гордости, славы, доблести и беспримерного подвига нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины. Путь к Победе был долгим и трудным – 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.

Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но нельзя стереть войну из памяти народа. Народа, который заплатил за Победу такой ценой. Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, о детях войны, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

Он и сегодня объединяет и сплачивает нас, вселяя веру в будущее и вдохновляя на новые свершения во имя процветания великой России и благополучия ее непобедимого народа.

Война.… Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из репродуктора, беда ворвалась в каждый дом непрошенной гостьей. Оставшись без мужей, сыновей и братьев, женщины взвалили на себя всю мужскую работу. Общая военная беда объединила и сплотила людей. Все стремились помочь друг другу пережить это страшное бедствие. Делились последним, что было дома. Дети не были в стороне от этого тяжелейшего труда.

Дети войны – это целая героическая история, которую мы не должны забыть. Они были не просто свидетелями страшных военных будней, не только жертвами, но и активными участниками военных событий.

Они просто жили, не раздумывая о причинах того, почему им так несладко. Они просто жили, просто воспринимали то, что происходило, страдая вместе со всей страной. Они не награждены за это орденами и медалями. Они просто выжили, и ими построена та страна, в которой мы сейчас живем.

Это они, дети войны, повзрослев, отстроили разрушенные города и села, подняли целину, построили мощные электростанции и проложили железные дороги, полетели в космос и содержали могучую армию. Втянутые по горло в войну, пылающие недетской ненавистью к бесчеловечным врагам они вели себя как настоящие герои, вынесли и осилили то, что, казалось бы, и взрослому не под силу.

Детям, которые еще так недавно были ласковы, беспечны, доверчивы, пришлось своими глазами увидеть, как в их деревне фашисты расстреляли школьников, приехавших собирать урожай, как под бомбежками гибли их родители, а сами они становились бездомными.

Они не любят вспоминать войну. Ведь надо иметь мужество и волю, чтобы разбередить затянувшиеся душевные раны. Но эти люди могут многое рассказать нам. Воспоминания нахлынут, и, вспоминая все новые подробности, словно вернувшись в те непростые годы, они будут рассказывать нам о своей войне. Их детская память отметит, наверно, не самое важное, возможно, просто мелочи, пустяки. Но это - память сердца.

В родословной нашей семьи шесть человек защищали свою Родину – это мои три прадедушки: Ваня, Гриша, Семён и дедушка Серёжа( участники войны), дедушка Вася и бабушка Нина (дети фронта). Героем моего исследования стал мой дедушка, Портнов Василий Семёнович. Хотя его уже нет вместе с нами, но зато память о нём жива в сердцах бабушки и мамы и всех наших родственниках. Они очень часто вспоминают о нём в своих разговорах, и я решила расспросить их, пока есть такая возможность, о жизни моего дедушки, так как мы должны знать историю своих родственников и передавать их воспоминания последующим поколениям.


^ II. Жизненный путь моего дедушки, Портнова Василия Семёновича.

Опалённое детство.

14 января 1932 года в селе Алдаркино Бузулукского района Чкаловской области в семье Семёна Михайловича и Анны Николаевны Портновых родился сын Василий – мой дедушка. [приложение1]

В счастливой, дружной крестьянской семье подрастали четверо детей, Сергей, Николай, Антонина и мой дедушка. Главным и единственным работником в семье был отец. Трудно тогда жили, небогато, работали много: летом – на земле, зимой валенки валяли, возили сено на санях. Старшие дети подрастали и начинали помогать родителям по хозяйству.

Шли годы… Наступил 1941 год. Дедушка уже учился в 3 классе. Но счастье было недолгим.

22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была разрушена вероломным нападением фашистской Германии. Ради спасения Родины миллионы людей вступили в смертельную схватку с коварным врагом. Коснулась война и нашей семьи.

Мой прадед Семён в первые же дни ушёл на фронт и не вернулся с войны, так как пропал без вести. Его имя, как и имена других наших родственников – занесены в Книгу Памяти. Старший брат Сергей был отправлен на фронт в 1944году и участвовал в Японской войне, после чего вернулся домой.

С ужасом и тревогой все слушали сообщение о нападении на нашу страну фашистских захватчиков. 1 июля 1941 года все населённые пункты района были переведены на военное положение. На пороге стояла уборочная страда. Колхозники понимали, что надо срочно спасать хлеб. На уборку вышли все, от мала до велика. Хлеб, который не успевали убирать днём, вязали в снопы и скирдовали ночью, не оставляя его в валках ни на один день. Дети днём работали на поле, собирали колоски, а ночью – на мех.току, очищали зерно. Уборочная страда 1941 года прошла успешно.

Жизнь в военное время для дедушки была трудной. Не часто приходилось поиграть с друзьями, нужно было работать по дому – помогать убирать хозяйство.

Во время войны дедушка продолжал учиться.

Занятия в школе были такие: с утра дети шли в школу, 2-3 урока занимались, а потом все отправлялись в лес. Старшеклассники рубили дрова, младшие их носили. В школе рубили и разносили по классам. И так через день. Дрова были сырые, не горели. В классах от дыма нечем было дышать, открывали двери, а так как ходили тогда, кто в чём мог, поэтому - бесконечные болезни и пропуски уроков. Тетрадей тогда не было, писали в старых книгах и газетах между строк. После уроков работали на току и на полях: собирали колоски пшеницы, початки кукурузы. Весной тоже проводили больше времени в поле, чем на уроках. Собирали перезимовавшие колоски. В каникулы дед Вася работал в селе наравне со взрослыми. Летом выращивали хлеб, пропалывали посевные. Пахать приходилось на коровах, вместе с женщинами таскали бороны. Потом дедушку поставили прицепщиком. Работа заключалась в том, чтобы не давать забиться плугу, чтобы вся земля была вспахана. Работать было тяжело, потому что недосыпали, недоедали, плохо были одеты. Кроме этого дедушке приходилось возить на лошадях горючее для тракторов, воду для колхозников, заготавливать корм для животных на зиму, возить сено на санях, как осенью, так и зимой. Когда зерновые были убраны работали на мех.току, выполняли работу по силе, кто что мог делать. Работали за трудодни. Весь собранный урожай с колхозных полей отправляли на фронт. Возвращаясь с колхозных полей, работа продолжалась и дома, так как необходимо было ухаживать и за своим подсобным хозяйством. [1]

За военное время он отработал два года стажа. К 1945 году дедушка закончил 7 классов.


^ Жизнь после войны.

Много трудностей пережили за годы войны, трудные были и послевоенные годы. Но жили с надеждой, что придёт светлое будущее и наступит счастливая мирная жизнь.

Трудовой путь деда продолжается в 1946 году. После войны окончил курсы и продолжил работу в колхозе учётчиком тракторной бригады.

В сентябре 1951 года дедушка был призван на действительную военную службу, в Австрию, в должности радиотелеграфиста артиллеристской части, службу закончил в ноябре 1954 года. [приложение1]

Отслужив в армии, два с половиной года работал по найму, выполняя разные работы. Юношей обучился профессии бухгалтера и работал счетоводом склада до 1957года. Потом продолжил учебу в школе в с. Усманка Борского района и в 1958 году получил аттестат зрелости, после чего уехал в Волгоград. Там он работал на строительстве гидроэлектростанции [ приложение2].

Из воспоминаний бабушки.

« Работа была очень опасной так, как в любой момент можно было подорваться на минах, которые остались на полях сражения после войны.

Такая беда произошла с другом моего дедушки, он подорвался на одной из таких мин.» [2]

Проработав около двух лет продолжил учёбу в техникуме с 1959 – 1962гг., после окончания ему была присвоена квалификация техника – механика. [ приложение2].

^ Трудовой путь.

Окончив техникум, вернулся в колхоз, там он познакомился с моей бабушкой, Елагиной Нине Григорьевне и 4 ноября 1962г дедушка женился на ней.

После свадьбы бабушка с дедушкой уехали в совхоз «Реконструкция» Михайловского района Волгоградской области, где прожили 4 года. Там у них появилась первая дочь, Светлана.

На этом путешествия моего деда не закончилось и он в 1967 г. переехал вместе со своей семьей в совхоз «Маяк». Здесь у них родилась вторая дочь, Наталья – моя мама.

В Маяке дедушка работал в должностях: инженера – механика, заведующем гаражом, мастером по ремонту газового оборудования, начальником газовой службы участка №4 г. Чапаевска и переведен на участок №7 в совхоз «Маяк», в Новокуйбышевском нефтехимическом комбинате, а с 1990 года работал в Горской средней школе слесарем по ремонту и эксплуатации оборудования школ. 1992г. ушёл на заслуженный отдых – пенсию. [ приложение2]

^ Награды моего дедушки.

Общий стаж работы моего дедушки 42 года.

За хорошую работу в 1970 году был награждён туристической путёвкой в Ереван – Баку – Сочи. «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» дед был награжден медалью в 1997г. и юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» в 1995году. Эти медали – наши семейные реликвии. [приложение1]

А также был награжден, почётной грамотой за добросовестное отношение к труду и высокие показатели в работе.

В 2002г. дедушке было присвоено звание ветерана Великой Отечественной войны и «ветерана труда» [приложение3]. Но мой дедушка так и не смог воспользоваться этими званиями, так как в декабре 2002 года его не стало.

Заключение.

День памяти.

В результате моего исследования я ближе познакомилась с историей жизни моего дедушки Портнова Василия Семёновича и поняла, что он прожил достойную жизнь, преодолевая жизненные трудности, не жалуясь на судьбу, выполняя свой долг перед семьей, страной и краем. Его детство и юность пришлись на тяжелые времена для страны, война изменила его жизнь и жизнь его семьи. Ему пришлось многое испытать на своём жизненном пути, но он оставался добрым, отзывчивым, оптимистичным человеком.

Эта война давно закончилась, но подвиг моих родственников останется в моей памяти и памяти моей семьи. Эту память помогают сохранять Книги памяти, мемориальные доски, обелиски, памятники погибшим в Великой Отечественной войне.

Пусть слово «война» больше никогда не будет звучать в настоящем времени, а останется в человеческой памяти как одно из тех трагических событий, повторение, которого нельзя допускать в будущем.


^ Дети войны - и веет холодом,

Дети войны - и пахнет голодом,

Дети войны - и дыбом волосы:

На челках детских седые волосы.

Земля омыта слезами детскими,

Детьми советскими и не советскими.

Какая разница, где был под немцами,

В Дахау, Лидице или Освенциме?

Их кровь алеет на плацах маками

Трава поникла, где дети плакали

Дети войны - боль отчаянна!

И сколько надо им минут молчания!


Л. М. Голодяевская


Список источников информации и иллюстраций:


Литература:


  1. Документы и фотографии из семейных архивов.

  2. Интервью бабушки.

  3. В. С. Рябов. Годы огневые. Популярный очерк о Великой Отечественной войне.

  4. Солдаты сорок первого. – Куйбышев: книжное издательство,1981г. – составитель В. Н. Мясников.

5. А. Т. Твардовский Стихотворения и поэмы. – М.: Мол. Гвардия, 1978г.

6. Мы с Волги! – Куйбышев: Кн. изд – во, 1985. – сост. Л.А.Кузьмина.

7. Л. В. Храмков. Трудящиеся Куйбышевской области в годы войны 1941 –

1945гг. – Куйбышев: Кн. изд – во, 1985.

8. Голос земли самарской/ Сост. Шаньков Ю. И. – Куйбышев: КН. изд – во,

1990.

Иллюстрации:

  1. http://nnm.ru/blogs/neo10002/foto_bodborka_deti_velikoy_otechestvennoy_voyny_1941-1945/

  2. фотографии из личного архива



Приложение №1















Служба в Австрии

Приложение №2









Приложение №3










Строительство гидроэлектростанции


Приложение №4

Антонина, Сергей и Николай и мой дедушка. В должности инженера – механика в п.Маяк.



.


Прабабушка Анна с внуками и детьми. Дедушке 15 лет.





Дедушка, бабушка, мама и тетя Света - Студенческие годы.

семья дедушки

.




Добавить документ в свой блог или на сайт


Реклама:

Похожие:

Международный Фестиваль детского творчества \"апельсин\" – 2012 iconМеждународный фестиваль детского творчества «Апельсин» Наука, исследования
Побывав однажды в гостях у родственников в Белгородской области, мы увидели необычную породу свиней – «вьетнамская вислобрюхая»,...

Международный Фестиваль детского творчества \"апельсин\" – 2012 iconМеждународный фестиваль детского творчества «Южный Полюс» Литературное творчество. Поэзия

Международный Фестиваль детского творчества \"апельсин\" – 2012 iconМеждународный детский творческий Фестиваль «Апельсин» 2012

Международный Фестиваль детского творчества \"апельсин\" – 2012 iconМеждународный детский творческий Фестиваль «Апельсин»- 2012

Международный Фестиваль детского творчества \"апельсин\" – 2012 iconМеждународный детский творческий Фестиваль «Апельсин» 2012 Поэзия

Международный Фестиваль детского творчества \"апельсин\" – 2012 iconМеждународный детский творческий Фестиваль «Апельсин» 2012 Поэзия (от 7 до 9 лет)

Международный Фестиваль детского творчества \"апельсин\" – 2012 iconМеждународный детский творческий Фестиваль «Апельсин» 2012 Поэзия (от 7 до 9 лет)

Международный Фестиваль детского творчества \"апельсин\" – 2012 iconМеждународный детский творческий Фестиваль «Апельсин» 2012 Поэзия (от 7 до 9 лет)

Международный Фестиваль детского творчества \"апельсин\" – 2012 iconМеждународный детский творческий Фестиваль «Апельсин» 2012 Поэзия (от 7 до 9 лет)

Международный Фестиваль детского творчества \"апельсин\" – 2012 iconМеждународный детский творческий Фестиваль «Апельсин» 2012 Поэзия (от 7 до 9 лет)

Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
Документы


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
Документы