Страницы из истории школы выполнили: Окулова Влада 11 лет творческое объединение «Эколог» Никитина Елизавета



Скачать 68.23 Kb.
НазваниеСтраницы из истории школы выполнили: Окулова Влада 11 лет творческое объединение «Эколог» Никитина Елизавета
Дата01.04.2013
Размер68.23 Kb.
ТипДокументы
источник

МБОУ ДОД « Центр детского творчества»

Кемеровская область п.г.т. Яя


Страницы из истории школы


выполнили: Окулова Влада

11 лет творческое объединение « Эколог»

Никитина Елизавета

11 лет творческое объединение « Эколог»

руководитель:

педагог дополнительного образования

МБОУ ДОД « Центр детского творчества» п.г.т.ЯЯ

Носкова Ольга Александровна


Введение

Спрашивая у родных, в какой школе они учились нам отвечали, что в первой.

Нам стало интересно, а сколько же лет нашей школе? Цель работы: Рассмотреть моменты возникновения и развития школы

Задачи: 1)Изучить литературу по данной теме

2) Провести опрос педагогов, проработавших в школе длительное время

3) Анкетирование среди учащихся 4 класса на знание истории школы


^ 1. Этапы возникновения школы

Перенесемся в далекое прошлое. Где наше начало, как все происходило? 107-немалый срок для школы. Сколько событий произошло за этот период!

Что-то забылось... Но много хорошего осталось в нашей памяти и стало историей.

МБОУ «Яйская основная общеобразовательная школа №1” - старейшая в посёлке, она существует с 1905 года.

1905 г.— церковно-приходская школа;

До 1927 г.– начальная школа;

До 1939 г.— неполная средняя школа;

С 1955 г.— средняя школа

С2010г.- основная школа

Яйская средняя общеобразовательная школа имеет долгую и богатую историю. НАШЕЙ школе исполнилось 107 лет! Мы не знаем, кто был первым директором  нашей школы – и был ли вообще, ведь в 1905 году школа была церковно-приходской и имела всего 4 класса. она находилась около церкви св.Онуфрия на высоком берегу  реки Яя, где сейчас находится улица Кооперативная. В этой школе учились дети села Жарковское (ныне – ул. Юбилейная) и села Шигарка (ныне ул. Заречная). Помещение состояло из одной классной комнаты, коридора и квартирки для учительницы. В 1919 году сельсовет сделал к зданию пристройку. В дополнение к этой школе в 1927 году  в стоящем рядом доме купца Дёмина была создана ещё школа с неполным средним образованием, из года в год к старому зданию пристраивались классные комнаты. Начало века не оставило нам имён и точных дат, но известно, что первой учительницей школы была Нечаева Вера Павловна. В 1929 году вышло Постановление о всеобщей ликвидации неграмотности. На базе старой школы была открыта ШКМ – школа колхозной молодёжи. Первым её директором был Антон Иванович Ракитин, чьё имя упоминает в своих стихах Илья Александрович Приходько, бывший директор, поэт и летописец нашей школы:

 Много школа делала открытий,

И к великой цели нас звала.

И Антон Иванович Ракитин

Всем желал нам счастья и добра.

Перемены шумно проводили,

Струнный хорошо оркестр играл,

Хороводы школьники водили,

Оглашался смехом школьный зал.

    В 1927 году Жарковская – а позже Яйская -  школа стала  семилеткой.  

Поселок рос. С 1941 года школа стала давать основное среднее образование. Учеников становилось всё больше и больше, так что пришлось построить ещё одно здание  - старое, что на берегу реки Яя, осталось в качестве одного из двух филиалов для начальных классов. С 5 класса дети приходили в новую школу. Эта деревянное, одноэтажное, но очень уютное здание по улице Колхозной простояло до 1964 года, пока рядом с ним не возвели современную трёхэтажную школу. Вспоминая историю образования коллектива, оценивая его деятельность, понимаешь, что именно тогда произошло его становление, когда мы все были объединены одной идеей, одной целью: иметь свою школу. Летом учителя вместе с детьми работали на строительстве школы, оказывали посильную помощь строителям: убирали мусор, мыли стены, окна и занимались благоустройством школьного двора. Именно это время является началом единения коллектива, залогом его будущих успехов. Неудивительно, что требовалось всё больше места – в классах того времени училось по 38 – 40 человек! К тому же параллелей было, как правило, несколько. Школа вмещала до 1000 человек, учились в 2 смены.…Был ещё интернат для детей, которые приезжали учиться из близлежащих деревень.Бурные события русской истории, как кажется, не отражались на её повседневной жизни. Время шло. Несмотря ни на что школа жила своей жизнью. В 1965 году произошло переселение в новое трёхэтажное каменное здание с большими светлыми кабинетами. Это была большая радость для всех учеников и учителей. Коллектив школы начал трудиться над оформлением рабочих мест. Проходили смотры кабинетов, и лучшими были признаны кабинеты трудового обучения, русского языка, географии и биологии, химии. Во все годы в школе велось множество кружков: литературный, драматический, выразительного чтения, физический, исторический, хоровой, оборонно-спортивный, авиамодельный, кружок юннатов, кинокружок. Особенно хорошо было организовано трудовое обучение. Школа имела статус политехнической, существовал политехнический совет. Преподавались такие предметы, как машиноведение, плотницкое дело, основы торговли, основы производства, кройка и шитьё, бухгалтерский учёт. Таким образом, дети выходили из стен школы подготовленными к взрослой, самостоятельной жизни.

Внеурочная жизнь школы также была яркой и насыщенной. Учителя и дети организовывали и проводили различные культурные мероприятия, литературные вечера и беседы, ходили на демонстрации. В 1964 году школа блестяще организовала и провела художественную олимпиаду на районном уровне. А в 1970 году прошла встреча с одним из самых знаменитых учеников нашей школы – к нам приезжал Василий Фёдоров. Известный поэт читал свои стихи, беседовал с учениками и оставил запись в книге отзывов.

Огромной гордостью школы всегда был пришкольный опытный участок, расположенный в живописном месте на берегу реки Яя. И снова цитируем И.А.Приходько:

В школе был земли большой участок,

Наша гордость, слава и краса.

На работу приходили часто,

Здесь детей звенели голоса.

Не один отслеживали опыт,

Любопытству не было конца.

Всех юннатов жизненные тропы

Шли тогда от школьного крыльца.

Пятнадцатого ноября этого же года вся школа была построена на торжественную линейку, посвященную вручению наград. Методист областной станции юных натуралистов Маргарита Ивановна Озерская от имени и по поручению выставочного комитета ВДНХ вручает учащимся нашей школы за большую опытническую работу свидетельство участников ВДНХ. Двадцать четыре ученика, мальчишки и девчонки, один за другим подходят к столу и под звуки школьного баяна получают эти красные книжечки. А учитель биологии К.В.Харитонова и ученица 7 «а» класса Ольга Федорова получают медали, которыми наградил выставочный комитет ВДНХ. В те далекие времена наши выпускники помогали школе в ее становлении. Строили теплицу и гардероб, работали на полях совхоза « Яйский». В школе они постигали тайна растительного мира ,учились управлять природой, приумножать богатства.

2. Исследовательская часть

Для исследования нами было проведено анкетирование среди учащихся четвертого класса. В анкетировании приняли участие 28 человек. Были предложены следующие вопросы : сколько лет нашей школе? Год образования школы? Кто из известных людей учился в нашей школе?

Проведя анализ анкеты мы пришли к выводу, что большинство учащихся не знают историю образования школы. Для этого мы думаем, что следует проводить классные часы по истории школы и о знаменитых людях, учившихся в этих стенах. Ведь в нашей школе учился великий поэт Василий Дмитриевич Федоров. Задавая, вопросы педагогам - выпускникам нашей школы, отработавшим в этих стенах не один десяток лет мы пришли к выводу, что каждый из педагогов гордится нашей школы. Войнова Татьяна Ивановна(приложение1), которая отработала 35 лет в нашей школе и является выпускницей школы вспоминает о том, что в школе обучалось более тысячи человек и учились в две смены. Учащиеся школы собирали макулатуру, металлолом, участвовали в различных смотрах – конкурсах. Ажичакова Дина Владимировна(приложение2) так же вспоминает прошедшее время как самое лучшее время. Учащиеся ее выпуска участвовали в строительстве теплицы, посещали летние пионерские лагеря. Летние каникулы являлись пятой учебной четвертью, где ученики учились работать и отдыхать. Ходить в туристические походы наблюдая за красотой родного края.


Заключение

21 век внес свои коррективы в работу педагогического коллектива. Меняют свой облик кабинеты школы, становятся более современными интерьеры и оснащение  кабинетов, появляется новый кабинет информатики

Школа. Это не просто здание, не только парты, стулья, кусочки мела. Это в первую очередь те, кто стоит у доски в этих классах, те, кто передаёт детям знания, учит, воспитывает. Наши учителя!

Вот краткий рассказ о нашей школе – МБОУ «Яйская основная общеобразовательная школа № 1» . В её истории, конечно же, еще много белых пятен, которые ждут своих исследователей. Будем надеяться, что таковые найдутся, ведь наша школа этого заслуживает, и ей есть чем гордиться. Мы думаем, что цель работы и задачи нами достигнуты.


Список литературы

1.Приходько И.А.Записки учителя. – Кемерово : Кузбассвузиздат,1999.- 200с

2. Приходько И.А. Мой путь: Стихи. –Кемерово : Кузбассвузиздат, 1999.-160с.

3. Официальный сайт «МБОУ Яйская ООШ №1»


Приложение 1.Войнова Татьяна Ивановна.




Приложение 2. Ажичакова Дина Владимировна =








Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru