Автор Научный



Скачать 25.89 Kb.
НазваниеАвтор Научный
Научный руководитель
Дата31.03.2013
Размер25.89 Kb.
ТипДокументы
источник



423041,г. Нурлат, ул.Заводская , дом 1

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа №3»





Автор Научный руководитель


Халмурадова Полина Алексеевна, Бакирова Марина Викторовна,

ученица 11 Б класса учитель русского языка и литературы

423041, г.Нурлат, ул. Московская МАОУ «СОШ №3»

д.23 кв.1


Ты - светоч и звон,

Ты - цветенье народа,

Ты в бурях кровавых столетий возник.

В тебе - справедливость, протест и свобода,

О громкий, могучий, великий язык.

А. Керабелаш.

Что же такое язык, русский язык? Наверное, это понятие философское, и мне его осознать в мои пятнадцать лет не под силу. Но то, что я должна хорошо знать русский язык, в этом я уверена.

Все люди общаются с помощью своего родного языка. Так для меня родным языком является русский! С помощью него я могу выразить все свои чувства, мысли, желания, а также высказать состояние души.

Трудно сказать, с какого возраста я осознала, что для решения всех проблем, больших и малых, есть прекрасное средство - язык.

Наверное, с первым проблеском своего детского сознания я покорилась магии звучных слов: мама, дай, хочу. Я понимала, что смысловая суть этих слов удовлетворяет мои первейшие запросы.

Я росла, а вместе со мной рос мой язык, прекрасный русский язык. Поразительно красив и светел язык русских писателей и поэтов. На фоне языковых «джунглей» большинства произведений нашей сегодняшней литературы простота, ясность, глубина русских классиков привлекает и покоряет умных, взыскательных писателей. Научиться образцовой русской речи мы должны у Пушкина и Чехова, Ахматовой и Цветаевой. Мы должны быть борцами за правильность родного языка.

Порой при знакомстве с новым человеком мы обращаем внимание на его манеру держать себя, на одежду, на лицо и по ним судим о человеке, впрочем, иногда ошибочно. А вот язык человека гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.

Рассказывают, что когда к Сократу однажды привели человека, о котором он должен был высказать свое мнение, мудрец долго смотрел на него, а потом воскликнул: «Да заговори ты, наконец, чтобы я мог тебя узнать». Мы всегда должны помнить, что речь человека - показатель его культуры, его умственного развития, морального облика, характера. К Г. Паустовский писал: «С русским языком можно творить чудеса... Нет таких звуков, красок; образов и мыслей - сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения». У каждого дерева, у каждой травинки, у каждой маленькой пташки есть свой голос, свое слово, которое может оживить осенний сад, серебряный ручеек, вековые ели. И звучит могучая словесная музыка, как музыка жизни. Только вслушайтесь в русское слово, поймите его, почувствуйте. Мы обязаны сохранить язык, не позволить, чтобы он остался только лишь языком художественных произведений, ушел безвозвратно в историю. А.Н. Толстой сказал: «Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью ... Что такое Родина? Это весь народ. Это его культура, это его язык».

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru