Секреты снежинки icon

Секреты снежинки

Реклама:



Скачать 111.16 Kb.
НазваниеСекреты снежинки
Дата29.03.2013
Размер111.16 Kb.
ТипИсследовательская работа
источник


Исследовательская работа


Секреты снежинки


Заморская Карина Сергеевна

ученица 2-А класса

МБОУ СОШ № 266

ЗАТО Александровск

Мурманская область


Введение



  1. Выбор темы исследования

Недавно гуляя по улице, я рассматривала снежинки. Они были полупрозрачные и пушистые, изящные и кружевные, будто зима - рукодельница, дарила нам свои волшебные подарки. Плавно кружась в воздухе, снежинки тихо опускались на землю. Разглядывая их на своих варежках, я заметила, что все снежинки разные по форме. Когда я сняла варежку, они быстро таяли на моих тёплых ладошках, превращаясь в капельки воды. Мне стало интересно, какие «секреты» хранят снежинки.



  1. Цель работы: изучить и раскрыть секреты снежинки.



  1. Задачи:

  • узнать, как рождается снежинка, сколько весит, как звучит.

  • определить полезные свойства снежинок;

  • выяснить «тайные» секреты снежинок.



  1. Объект, предмет исследования:



Объект изучения: снежинки.

Предмет изучения: снег, взятый в окрестностях г. Снежногорска.

  1. Гипотеза. Я предполагаю, что снежинки, являющиеся уникальным явлением природы, обладают интересными свойствами.




  1. Методы:

  • библиографический метод исследования;

  • метод анализа и синтеза;

  • метод наблюдения

  • метод статистической обработки данных (составление таблицы),



СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Теоретическая часть…………………………………………………….………………….4-8

    1. Как рождается снежинка……………………………………………………………..4

    2. Сколько весите снежинка и .…………………………………………………………5

    3. Почему все снежинки разные?.....................................................................................5

    4. Когда снежинки мохнатые…………………………………………………………....5

    5. Как звучит снег?.............................................................................................................6

  2. Практическая часть. Эксперименты…………………………………………………………6

  3. Заключение…………………………………………………………………………………….9

  4. Список литературы…………………………………………………………………………...10






^ Теоретическая часть.

Светло-пушистая,

Снежинка белая,

Какая чистая,

Какая смелая!

К. Бальмонт.

Рождение снежинок.

Невидимые водяные пары поднимаются высоко в небо, где сильный холод. Первоначально возникают зародышевые ледяные кристаллы. Перемещаясь вверх-вниз, они попадают в слой воздуха с переохлажденными капельками воды. Здесь будущая снежинка начинает интенсивно увеличиваться в размерах. При этом выпуклые участки снежинки растут быстрее. Таким образом, из первоначально шестигранной пластинки вырастает шестилучевая звездочка. Множество факторов влияет на образование и рост снежинок, поэтому разнообразны их форм. Если снежинка сталкивается на своем пути с переохлажденными мелкими капельками, то она упрощается по форме. Если столкнется с крупной каплей, то может превратиться в градинку. При низкой температуре и сильном ветре снежинки сталкиваются в воздухе, крошатся и падают на землю в виде обломков. Иногда, если мороз около 40°C, зарождающиеся в атмосфере кристаллики льда выпадают в виде «алмазной пыли».

Тайну снежных кристаллов мечтали разгадать многие великие учёные. В далёком 1611 году трактат о шестилучевой симметрии снежинок опубликовал знаменитый немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер. Первую систематизированную классификацию геометрических форм снежинок в 1635 году создал знаменитый математик, физик, физиолог и философ Рене Декарт.

Наиболее полное исследование Строения снежинок и их разновидностей японский Физик-ядерщик Укичиро Накая опубликовал лишь в середине прошлого века. Чтобы разгадать тайны образования снежных кристаллов, были необходимы современные представления о молекулярной структуре льда и сложные исследовательские технологии – к примеру, рентгеновская кристаллография.

Раньше думали, что снег - это замерзшие капельки воды. Тайна рождения снежинок была разгадана совсем не так давно. Снег никогда не родится из капелек воды. Капельки воды могут стать градинками, комочками непрозрачного льда, который иногда идет летом вместе с дождем. Но капельки воды никогда не превращаются в красивые шестиугольные звездочки-снежинки.

Водяные пары всегда есть в воздухе. Зимой из них очень высоко в облаках образуются крохотные льдинки-кристаллики. Это еще не те снежинки, которые падают на землю, они пока очень малы. Но шестиугольные кристаллики все время увеличиваются и наконец, становятся удивительно красивыми звездочками. Снежинки медленно опускаются, собираются в хлопья и падают на землю.

Снег белый оттого, что плоскости снежинки, являющиеся кристалликами льда, отражают свет, поэтому снег и кажется белым. При замерзании воды образуются кристаллы. Это значит, что молекулы выстраиваются особым порядком, образуя геометрическую форму, что мы и называем «кристаллом». Так получилось, что молекула воды состоит из трех частиц — двух атомов водорода и одного атома кислорода. Поэтому при кристаллизации она может образовать трех— или шестиугольную фигуру.

Учёные, изучающие снежинки, сумели выделить девять основных форм снежных кристаллов. Им даже дали интересные названия: пластинка, звезда, столбик, игла, пушинка, ёж, запонка, снежинка оледенелая, снежинка круповидная. Снежинки столь разнообразны, что каждый такой снежный кристалл может встречаться в очень разных видах.

^ Сколько весит снежинка и снег?

Упадет снежинка на руку - не почувствуешь. Ведь весит она всего около миллиграмма!

Но «пуховое» одеяло снега на поверхности Земли становится похожим на тяжеленные гири, способные повлиять на скорость вращения Земли. В период наименьшей заснеженности Земли снегом бывает покрыто 8,7 процента всей поверхности планеты (7 процентов в южном полушарии и 1,7 процента – в северном), а весит такой покров 7400 миллиардов тонн. К концу зимы в северном полушарии масса сезонного снега достигает 13 500 миллиардов тонн.

Снег подобен громадному зеркалу, отражающему в космос почти 90 процентов лучистой энергии Солнца. Такой высокой отражательной способностью не обладает больше ни одно естественное тело. Снежное покрывало, которое принято считать теплым и которое спасает от морозов растения и животных, в масштабах всей Земли значительно способствует выхолаживанию планеты: оно надолго изолирует от солнечных лучей обширные территории.


^ Почему все снежинки разные?

Сначала все зародыши снежинок похожи на крошечные шестиугольные призмы. Потом из шести углов призмы начинают расти совершенно одинаковые ледяные иголочки – боковые отростки. Одинаковые иголочки потому, что температура и влажность вокруг зародыша тоже одинаковые. На них в свою очередь вырастают, как на дереве, боковые отростки-веточки.

Передвигаясь вверх и вниз в облаке, снежинка попадает в условия с разной температурой и содержанием водяного пара. Её форма меняется. Так снежинки становятся разными. Хотя в одном облаке на одной высоте они могут «зародиться» одинаковыми. Но путь до земли у каждой свой, а значит у каждой своя окончательная форма. Падают снежинки со скоростью примерно 15 метров в минуту. Они почти не связаны между собой, и даже небольшой ветер 2 метра в секунду приводит их в движение. В воздухе форма снежинок непрерывно меняется.


^ Когда снежинки мохнатые?

Для красивого снега необходим хороший мороз – приблизительно пара десятков градусов ниже нуля и влажный воздух. Он позволяет снежинкам расти уверенно, до самой земли сохраняя остроту лучей и граней.

Снежинки долго кружатся в воздухе, поднимаясь и опускаясь, долго путешествуют, сталкиваются и сцепляются друг с другом. Малейший ветерок разрывает такие хлопья на отдельные части. Размеры снежинок зависят от высоты облачного покрова. Чем большее расстояние успевает пролететь снежинка от облака до земли, тем крупнее она будет.

В Москве самые большие снежинки падали весной 1944 года – они были размером с ладонь взрослого человека. Необходимое условие для такого чуда – полнейшее безветрие.


^ Как звучит снег?

Снег скрипит только в мороз, В морозные дни снег сухой и лёгкий. Вы слышали, как в морозный день скрипит под ногами чистый, белый, пушистый снег? А почему он скрипит? Это ломаются под нашей тяжестью лучики снежинок-звёздочек.

Есть люди, которые могут оценивать температуру воздуха по воспринимаемым на слух изменениям в характере скрипа снега. Скрип снега – не что иное, как шум от раздавливаемых мельчайших кристалликов снега. В отдельности каждый из них так мал, что, ломаясь, издает звук, недоступный человеческому уху. А так как их много, слышится треск. Усиление морозов делает ледяные кристаллики более твердыми и хрупкими.


  1. ^ Практическая часть.


Очень часто маленькие дети пытаются попробовать на вкус снежинки. Честно говоря, я тоже попробовала. Снежинки оказались совершенно безвкусными.

Я решила провести некоторые эксперименты:


^ Эксперимент №1.

Цель: выяснить, сколько образуется воды после таяния снега,

Я набрала в емкость (5 л) пушистого чистого, на мой взгляд, снега. Принесла домой. Через 1час снег в ведре растаял. С помощью мерной кружки я выяснила, что воды оказалось лишь 100мл.

Во второй раз, набирая снег, я утрамбовывала его. Он растаял через 1 час 45 минут. Его оказалось 270мл.

Вывод: при таянии снег уменьшается почти в4 - 5 раз. Весенний талый снег помогает растениям проснуться от зимней спячки

Талую теплую воду, по совету своей бабушки, я вылила в цветочные горшочки. Это оказалось полезной подпиткой для комнатных растений.








Эксперимент №2.

Цель: определить температуру воздуха на поверхности снежного покрова и около почвы.

Я измерила термометром температуру воздуха сначала около почвы. Столбик термометра опустился на минус 2 градуса по Цельсию, а на поверхности снежного покрова оказалось минус 6 градусов.

Вывод: снежинки устилают тёплым ковром почву и дают растениям замёрзнуть.


^ Эксперимент №3.

Цель: проверить, когда из снежинки могут превратиться в снеговика.


Дата

Температура воздуха.

Свойство снега

04.03.12

Утро. Минус 10 градусов

Пушистый, лёгкий, рассыпается.

08.03.12

День. Светит солнце. 0 градусов.

Снег потяжелел, но уже можно скатать комок.


Вывод: При повышении температуры снег начинает таять. Он легко слипается в комочки. А из комочков можно вылепить снеговика.




Эксперимент №4

Цель: проверить качество талого снега и выяснить, можно его употреблять в еду или нет.

Для этого нам понадобились картонные воронки, вата, и снег, взятый для эксперимента у дороги и своего дома.

Этот снег я положила в две воронки и стали ждать, когда он растает.

Затем я сравнила талый снег. Вот что я получила:

Показатели

Снег у дороги

Снег у дома

Цвет

Бело-серый

Белый

Запах

Бензина

Нет

Загрязненность фильтра

Есть грязь

Есть пыль

Прозрачность

Нет

Да

Вывод

Есть нельзя

Есть нельзя


Вывод: Особенно грязный и вредный снег у дорог, он накапливает грязь и бензин. Снег у дома тоже есть нельзя, хотя на вид он чистый. В талом снегу я обнаружила частицы грязи и пыли.

Снег очень полезен для закаливания организма и занятиями зимними видами спорта. Вместе со своей семьёй, с друзьями я люблю кататься на лыжах, санках, коньках. Мы любим лепить сказочные фигурки из снега.

Я живу в Заполярье, в городе с красивым снежным названием Снежногорск. Снег в нашем городе лежит с октября по конец мая. А в сопках снег искрится своими разноцветными огоньками до начала июня.


Заключение.

Снежинки – это удивительное, красивое и загадочное явление природы, которые образуются из водяных паров. У снежинок есть свои секреты:

Секрет 1. Снежинки образуются высоко в небе. Передвигаясь вверх и вниз в облаке, снежинка попадает в условия с разной температурой и содержанием водяного пара. В воздухе форма снежинок непрерывно меняется.

Секрет 2. У снежинок шесть граней.

Секрет 3. Одинаковых снежинок не бывает.

Секрет 4. Каждая снежинка бесцветна, как лед. Все вместе они становятся непрозрачными, не пропускают через себя лучи, а наоборот, отражают их нам в глаза. И поэтому снег мы видим белым.

Секрет 5. В морозную погоду под ногами можно услышать «музыку» снега. Это ломаются лучики снежинок.

Секрет 6. Снежинки покрывают землю и защищают растения от вымерзания.

Секрет 7. Из снега можно лепить снежные фигуры.

Секрет 8. При таянии снега изменяется его объём в несколько раз.

Секрет 9. Снег только кажется чистым. Есть его нельзя, потому что он холодный и нечистый.

Секрет 10. Благодаря снегу, люди могут заниматься зимними видами спорта.


Список литературы:


  1. Н.Я.Дмитриева,А.Н.Казаков ”Мы и окружающий мир” Учебник для 2 класса. Издательство “Учебная литература”.

  2. Энциклопедия для младших школьников “Что? Зачем? Почему?” Издательство “Эксмо”.

  3. Чижевский А.Е. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Экология. Москва. Издательство АСТ, 1999.

  4. http://ru.wikipedia.org/wiki

Добавить документ в свой блог или на сайт


Реклама:

Похожие:

Секреты снежинки iconТема урока: «Способы образования имён существительных» Тип урока
Ребята, представьте, что мы с вами снежинки. Вот пошёл сильный снег, снежинки весело кружат в воздухе, постепенно опускаясь на землю....

Секреты снежинки iconБорисов Алексей Дмитриевич, 7 лет, с. Шелаболиха, Россия. Снежинки (рассказ)
...

Секреты снежинки iconДогадаев Миша 5 лет Вологодская область, г. Вологда Россия Путешествие Снежинки на Родину Деда Мороза
Ей казалось, что путешествуя, можно увидеть много интересного. А еще Снежинке хотелось показать себя, чтобы восхищались ее красотой....

Секреты снежинки iconПутешествие снежинки (рассказ)

Секреты снежинки iconПутешествие Снежинки на Родину Деда Мороза (рассказ)

Секреты снежинки iconПарфёнова Алина, 10 лет посёлок Любинский, Омской области. Россия Снежинки серебринки

Секреты снежинки iconЗвёздочка-снежинка
Жили-были три Снежинки. Решили они посмотреть, что происходит зимой в разных местах Земли

Секреты снежинки iconСекреты радости
Русского радио. У классических мелодий есть несколько явных преимуществ: гармония, благородство интонации и поразительное богатство...

Секреты снежинки iconЗа окном снежинки вьются, день приветливый такой. Нынче праздник в первом классе день прощанья с азбукой

Секреты снежинки iconПрограмма коррекции детско-родительских отношений «Секреты Песочной страны»
Цель программы – оптимизация и коррекция детско-родительских отношений, приобретение коммуникативных навыков и навыков совместной...

Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
Документы


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
Документы