Правила приема студентов (слушателей) в фгбоу впо «Адыгейский государственный университет» в 2011 году г. Майкоп, 2011 г. Раздел Общие положения



НазваниеПравила приема студентов (слушателей) в фгбоу впо «Адыгейский государственный университет» в 2011 году г. Майкоп, 2011 г. Раздел Общие положения
страница1/7
Дата20.03.2013
Размер0.54 Mb.
ТипПравила
источник
  1   2   3   4   5   6   7






Утверждены

на заседании Ученого совета.

Протокол № 4 от 13.01.2011 г.


Правила приема студентов

(слушателей) в ФГБОУ ВПО

«Адыгейский государственный университет»

в 2011 году


г.Майкоп, 2011 г.

Раздел 1. Общие положения

Настоящие Правила:

1) разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации; Законом Российской Федерации «Об образовании» в редакции Федерального закона от 13.01.1996 №12-ФЗ, Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 №125-ФЗ; Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. №71 и Положением о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. № 280; приказами Министерства образования и науки Российской Федерации: от 5 сентября 2008 г. «О перечне направлений подготовки (специальностей), по которым при приеме в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по программам подготовки специалиста могут проводиться дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности, от 10 октября 2009 г. №442 «Об утверждении Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования» (в редакции Приказов Минобрнауки России от 18.01.2010 №58 и 11.05.2010 №481), от 28 октября 2009 г. №505 «Об утверждении перечня вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию», от 17 января 2011 года № 25 «Об утверждении перечня направлений подготовки (специальностей), по которым при приеме в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста могут проводиться дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности», от 24 января 2011 г. №86 «О внесении изменений в перечень вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 октября 2009 г. №505;

2) регламентируют прием граждан Российской Федерации (далее – граждане, лица, поступающие, абитуриенты) в Адыгейский государственный университет для обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования за счет средств соответствующего бюджета, по договорам с оплатой стоимости обучения с юридическими и (или) физическими лицами (далее – договор с оплатой стоимости обучения), а также определяют особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Прием в Адыгейский государственный университет на первый курс для обучения по программам бакалавриата и по программам подготовки специалиста проводится:

1. ^ По результатам единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области образования, и по результатам дополнительных вступительных испытаний – лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование;

2. ^ По результатам вступительных испытаний, проводимых АГУ самостоятельно, следующих категорий граждан:

1) имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до
1 января 2009 г.;

2) имеющих среднее профессиональное образование – при приеме для обучения по программам бакалавриата соответствующего профиля;

3) имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.

3. ^ По результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются АГУ самостоятельно, следующих категорий граждан:

1) имеющих среднее профессиональное образование – при приеме для обучения по сокращенной программе бакалавриата соответствующего профиля;

2) имеющих высшее профессиональное образование – при приеме для обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалиста.

Если лицами, имеющими право на прием по результатам вступительных испытаний, проводимых АГУ самостоятельно, представлены результаты ЕГЭ по соответствующим общеобразовательным предметам, АГУ учитывает результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний по этим общеобразовательным предметам.

Граждане с ограниченными возможностями здоровья (лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, в том числе глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другие) могут участвовать в конкурсе как на основании результатов ЕГЭ, так и на основании результатов вступительных испытаний, проводимых АГУ самостоятельно (при отсутствии результатов ЕГЭ), особенности проведения которых установлены в Разделе 3 настоящих Правил приема.

Указанные граждане имеют право получить на конкурсной основе бесплатное высшее профессиональное образование, если образование данного уровня получается впервые.

Результаты ЕГЭ, признаваемые как результаты вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, результаты вступительных испытаний, проводимых АГУ самостоятельно, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, не должны быть ниже устанавливаемого Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимального количества баллов по результатам ЕГЭ по этим общеобразовательным предметам, подтверждающим освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования в 2011 году.

Адыгейским государственным университетом устанавливается из 100 возможных баллов следующее минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности.

Физическая культура

40 баллов

Междисциплинарный экзамен по специальности (Основной музыкальный инструмент, сольфеджио)

40 баллов

Междисциплинарный экзамен по специальности (Рисунок, живопись)

40 баллов

Адыгейский язык и литература

40 баллов

Творческое испытание на адыгейском или русском языке

40 баллов

Сверх установленного количества мест, финансируемых за счет средств федерального бюджета, университет осуществляет прием (на первый и второй курсы) студентов с оплатой стоимости обучения юридическими или физическими лицами на договорной основе. При этом общее количество обучающихся в высшем учебном заведении не должно превышать предельную численность, установленную в лицензии на право ведения образовательной деятельности.

В целях содействия государственным органам и общественным организациям в подготовке кадров для решения социально-экономических проблем регионов предусмотрен целевой прием на основе договоров с государственными и муниципальными органами в рамках контрольных цифр приема (до 20 % от плана приема на отдельные направления подготовки и специальности согласно решению приемной комиссии).

Все поступающие пользуются равными правами независимо от национальности, языка, пола, возраста, социального, имущественного и должностного положения, социального происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, партийной принадлежности, наличия судимости.

Поступающие имеют право выбора одного из двух государственных языков (адыгейского или русского) при сдаче дополнительных вступительных и аттестационных испытаний на все специальности, за исключением экзамена по русскому языку.

Прием в Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж Адыгейского государственного университета лиц для обучения по образовательным программам начального профессионального и среднего профессионального образования осуществляется на основе ежегодных правил приема, разрабатываемых в соответствии с типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru