Н. М. Черемных рхту им. Д. И. Менделеева, г. Москва



Скачать 32.83 Kb.
НазваниеН. М. Черемных рхту им. Д. И. Менделеева, г. Москва
Дата25.04.2013
Размер32.83 Kb.
ТипДокументы
источник

УДК 378.666:14

РОЛЬ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ХИМИКОВ-ТЕХНОЛОГОВ

Н.М. Черемных

РХТУ им. Д.И. Менделеева, г. Москва


Развитие философско-методологической рефлексии у специалистов любого профиля является важнейшим условием формирования не только общей философской, но и профессиональной культуры, обеспечивающей решение конкретных проблем современной науки и технологии и, самое главное, поиск новых типов объектов, актуальных направлений исследований и генерацию новых идей. В этом плане курсы «История и методология науки» для магистрантов и «История и философия науки» для аспирантов РХТУ им. Д.И. Менделеева выступают необходимыми компонентами профессиональной подготовки химиков-технологов. Они призваны развивать системность мышления, умение преодолевать узкодисциплинарное видение предметной реальности, строить обобщающие концепции и переходить от фундаментального к прикладным видам знания.

В первых разделах указанных учебных курсов для магистрантов и аспирантов рассматриваются общие проблемы философии науки. Они позволяют привлечь внимание к специфике научного знания, его функциональному статусу в культуре, разрушить представление о науке как о замкнутом в себе и изолированном от других компонентов культуры феномене и одновременно изменить представление об образовании, ценности которого основаны на усвоении исключительно научных знаний. Наука репрезентирована сегодня как особый социокультурный феномен, взаимодействующий с качественно иными сферами освоения человеком реальности, как важный, но отнюдь не единственный, способ самореализации личности. Такое понимание науки позволяет вписать ее в междисциплинарный диалог с другими формами знания при сохранении относительной автономности ее дисциплинарного пространства.

Еще один раздел курса фокусирует внимание магистрантов и аспирантов на философских проблемах химии и химической технологии. Химия, как и любая другая наука, в процессе своего развития вынуждает исследователей обращаться к анализу самого процесса познания, его законов, методологических средств, понятийного и логического инструментария. Субъект научного познания является одновременно и субъектом философско-методологического познания (даже если не осознает этого), поскольку каждый исследователь должен принимать в расчет условия своей познавательной деятельности. Тем самым реализуется задача универсалистской направленности университетского химико-технологического образования, обеспечивающей единство знания и понимания, поскольку непонимание будущим инженером и ученым философских проблем своего предмета приводит к недостаточному пониманию им этого предмета как такового.

Какие реалии (объекты, проблемы) дисциплинарного поля современной химии и химической технологии делают философско-методологическую проекцию химического знания актуальной и значимой?

Одной их таких реалий является выход современной химии к горизонтам исследований в области нанохимии и супрамолекулярной химии. Несмотря на большие успехи, достигнутые в последние годы, в этих исследованиях пока много белых пятен. Принципиальные вопросы: как строятся мосты между миром единичной, отдельной молекулы и макроскопическим миром вещества, или что представляет собой «химия за пределами молекулы, описывающая сложные образования, которые являются результатом ассоциации двух (и более) химических частиц, связанных межмолекулярными силами» (Ж.-М. Лен), пока не решены. Возникающие при этом методологические проблемы выводят ученых за границы дисциплинарного поля и инициируют их философскую рефлексию.

В современной химии открыты не только новые объекты, но и новые типы химических реакций, обнаруживающие неожиданные свойства и требующие введения совершенно иных понятий. Исследователи обозначают этот этап как рождение «новой химии» (А. Баблоянц), как переход от классической химии к эволюционной. Граница между ними определяется не только разным типом структурной и термодинамической организации основных объектов исследования (равновесным и неравновесным), но и разными формами химизма. В классической химии исследуется обычный элементарный химизм, связанный с образованием и распадом химических связей, в эволюционной химии – химическое поведение открытых самоорганизующихся каталитических систем, усложняющееся в ходе эволюции вплоть до перехода в биологическое поведение живых систем.

Новые типы объектов, обнаруженные современной химией, и связанные с ними проблемы актуализируют инвариантные философские темы – о природе реальности, о референции теоретического знания и изучаемого объекта, о критериях истинности знания и другие – которые лежат в плоскости современной онтологии, эпистемологии, аксиологии и других разделов философского знания, коррелятивно значимых для науки. Поэтому в курсах «История и методология науки» и «История и философия науки» есть реальная возможность развить философско-методологическую культуру выпускника университета, которая поможет осознать необходимость философской рефлексии над основаниями знания, объединяющей философский и естественно-научный подходы.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru