Рабочий план специальности "наноматериалы" в рхту им. Д. И



Скачать 32.36 Kb.
НазваниеРабочий план специальности "наноматериалы" в рхту им. Д. И
Дата25.04.2013
Размер32.36 Kb.
ТипДокументы
источник

УДК 66:378

РАБОЧИЙ ПЛАН СПЕЦИАЛЬНОСТИ "НАНОМАТЕРИАЛЫ" В РХТУ ИМ. Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА

Е.В. Юртов, Н.М. Мурашова yurtov@muctr.ru, namur@muctr.ru

Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва


В 2003 году Минобразование России издало приказ об эксперименте по созданию нового направления подготовки дипломированных специалистов «Нанотехнология» и специальностей «Нанотехнология в электронике» и «Наноматериалы». В этом же году РХТУ им. Д.И.Менделеева впервые в России провел прием студентов на первый курс специальности «Наноматериалы». В нынешнем, 2008 году, в РХТУ им. Д.И.Менделеева состоится первый выпуск студентов по этой специальности. За истекшие пять лет в РХТУ был создан и опробован уникальный рабочий план подготовки специалистов в области нанотехнологии и наноматериалов в химико-технологическом вузе.

Стандарт направления «Нанотехнология» одинаков для всех вузов, однако подготовка специалистов в разных вузах имеет свои особенности. В основе учебного плана специальности «Наноматериалы» в РХТУ им. Д.И. Менделеева лежит сочетание подготовки специалиста по направлению «Нанотехнология» (в соответствии со стандартом направления) с традиционной для РХТУ подготовкой химика-технолога. В отличие от выпускника вузов нехимического профиля, выпускник РХТУ будет владеть всеми знаниями, необходимыми и для специалиста в области нанотехнологии, и для грамотного химика-технолога. Такое сочетание позволит ему успешнее конкурировать на рынке труда с выпускниками других вузов, быть востребованным в ведущих научных учреждениях в России и за рубежом, на государственных и частных предприятиях.

Стандартом направления «Нанотехногия» предусмотрено на изучение химии 400 часов общей нагрузки, в РХТУ эта цифра составляет 1764 часа. Студенты специальности «Наноматериалы» в РХТУ получают знания по общей химии, физической химии, коллоидной химии, аналитической химии в том же объеме, что и студенты других химических специальностей РХТУ. В то же время студенты изучают все предусмотренные стандартом специальности "Наноматериалы" гуманитарные, естественно-научные и общеинженерные дисциплины. Некоторые из них несколько отличаются по объему и по содержанию от дисциплин, преподаваемых для других химических специальностей РХТУ.

В учебный план введено изучение фундаментальных химико-технологических дисциплин – "Процессы и аппараты химической технологии", "Общая химическая технология и основы биотехнологии", "Системы управления химико-технологическими процессами". Эти дисциплины не входят в список обязательных для специальности "Наноматериалы", в учебный план они введены в качестве вузовкого компонента и дисциплин специализации.

Специальные дисциплины, предусмотренные стандартом – "Физико-химия наноструктурированных материалов", "Физикохимия наночастиц и материалов", "Методы и приборы для изучения, анализа и диагностики наночастиц и наноматериалов", Процессы получения наночастиц и наноматериалов, нанотехнологии", "Компьютерное моделирование процессов нанотехнологии", сочетаются с курсами по выбору, такими как "Наноматериалы для направленного транспорта веществ в организме", "Наноструктуры в катализе", "Супрамолекулярная химия".

К преподаванию отдельных разделов специальных дисциплин привлечены ведущие ученые академических институтов. Кафедра нанотехнологии и наноматериалов имеет свои филиалы в Институте физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН. В этих организациях, а также в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, Московском институте стали и сплавов и Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) студенты слушают лекции и выполняют некоторые лабораторные работы по спецкурсам. Студенты получают возможность познакомится с работой ведущих научных коллективов, изучить самое современное оборудование в области создания и исследования наноматериалов.

Всего продолжительность обучения составляет 5 лет, последний семестр посвящен преддипломной практике и дипломной работе. Студенты выполняют курсовые и дипломные научно-исследовательские работы как на кафедре нанотехнологии и наноматериалов РХТУ, так и в лабораториях ведущих научных учреждений Москвы и Подмосковья, занимающихся исследованиями и практическими разработками в области нанотехнологии и наноматериалов.

Возможность получить диплом специалиста в области наноматериалов при сохранении традиционного для РХТУ им. Д.И.Менделеева образования химика-технолога пользуется спросом среди абитуриентов, это подтверждают данные конкурса на эту специальность. В 2008 году на специальность "Наноматериалы" в РХТУ им. Д.И.Менделеева было подано 91 заявление, при плане приема 15 человек. Конкурс по зачислению (среди набравших проходной балл) составил 5,2 человека на место, было зачислено много золотых и серебряных медалистов.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru