Положение о Всероссийской олимпиаде учащихся музыкальных училищ и колледжей по комплексу предметов «теория и история музыки; хоровое дирижирование; струнные инструменты; инструменты народного оркестра»



Скачать 81.15 Kb.
НазваниеПоложение о Всероссийской олимпиаде учащихся музыкальных училищ и колледжей по комплексу предметов «теория и история музыки; хоровое дирижирование; струнные инструменты; инструменты народного оркестра»
Дата06.03.2013
Размер81.15 Kb.
ТипДокументы
источник

УТВЕРЖДАЮ:

Ректор ФГБОУ ВПО

"Нижегородская государственная

консерватория (академия) им. М. И. Глинки"

профессор


____________________Э. Б. Фертельмейстер


Положение

о Всероссийской олимпиаде

учащихся музыкальных училищ и колледжей

по комплексу предметов

«теория и история музыки; хоровое дирижирование; струнные инструменты; инструменты народного оркестра»


1. Настоящее Положение определяет правила организации и проведения Всероссийской олимпиады учащихся музыкальных училищ и колледжей, определяет организационно-методическое обеспечение, права победителей и призеров олимпиады.


2. Основными целями олимпиады являются:

  • выявление талантливых музыкантов;

  • развитие их научно-творческих способностей;

  • сохранение традиций отечественной музыкальной культуры;

  • создание дополнительного стимула для профессионального роста молодых и перспективных кадров.


3. Организатором олимпиады является Нижегородская государственная консерватория (академия) им. М.И. Глинки. Олимпиада проводится по комплексу предметов «теория и история музыки; хоровое дирижирование; струнные инструменты; инструменты народного оркестра».


4. Олимпиада проводится ежегодно с 01 ноября по 31 марта в два этапа. Первый (отборочный) этап осуществляется на базе образовательных учреждений среднего профессионального образования, специализированных школ и лицеев в сфере культуры и искусства с 01 ноября по 31 января. Победители и призеры первого этапа допускаются к участию во втором (заключительном) этапе, который проходит на базе Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки в период с 01 февраля по 31 марта. Заключительный этап олимпиады проводится в очной форме.

Олимпиада по предмету «хоровое дирижирование» проводится по одной возрастной группе. Олимпиада предмету «теория и история музыки» проводится по двум возрастным группам: младшая (I-II курсы) и старшая (III-IV курсы). Олимпиада по предметам «струнные инструменты», «инструменты народного оркестра» проводится по двум возрастным группам: младшая (учащиеся старших классов ДМШ и ДШИ, а также учащиеся I-II курсов) и старшая (учащиеся III-IV курсов, а также учащиеся старших классов специализированных школ и лицеев).

5. В олимпиаде по предмету «теория и история музыки» на добровольной основе принимают участие обучающиеся на теоретических и исполнительских отделениях; по предмету «хоровое дирижирование» - обучающиеся на дирижерско-хоровых отделениях; по предмету «струнные инструменты» - обучающиеся на отделениях струнных инструментов; по предмету «инструменты народного оркестра» - обучающиеся на отделениях народных инструментов образовательных учреждений среднего профессионального образования Российской Федерации. В заключительном этапе олимпиады могут участвовать победители и призеры предшествующей олимпиады в случае, если они продолжают обучение. Победители и призеры олимпиады в случае их участия в следующей олимпиаде получают преимущество при равных баллах. Рабочим языком проведения олимпиады является русский язык.

В олимпиаде приветствуется и поощряется участие лиц с ограниченными возможностями здоровья, учащихся из отдаленных регионов РФ, из стран СНГ и других зарубежных государств.


6. Финансовое обеспечение проведения олимпиады осуществляется Организатором олимпиады. Оплата проезда и проживания участников олимпиады осуществляется за счет направляющей стороны или самих участников. Оргкомитет оказывает содействие в размещении участников на основании их предварительной заявки. Взимание платы за участие в олимпиаде не допускается.


7. Координацию проведения олимпиады осуществляет Российский совет олимпиад школьников (далее - Совет олимпиад). Организационно-техническое и научно-методическое сопровождение деятельности Совета олимпиад осуществляет общероссийская общественная организация «Российский Союз ректоров». Состав Совета олимпиад утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации (далее - Минобрнауки России) по представлению общероссийской общественной организации «Российский Союз ректоров».


8. Совет олимпиад:

  • в срок до 1 октября формирует проект перечня олимпиад на основе анализа представленных документов, качественных критериев, а также количественных критериев, утверждаемых Минобрнауки России, в зависимости от общего количества участников олимпиады, количества субъектов Российской Федерации, представители которых приняли участие в олимпиаде, и доли обучающихся 11 (12) классов от общей численности участников олимпиады (далее - количественные критерии);

  • в срок до 1 мая определяет уровни олимпиад, включенных в перечень олимпиад, на основе анализа результатов проведения олимпиад и экспертизы отчетов организаторов олимпиад по итогам проведения олимпиады (далее - отчетная документация), качественных критериев, а также с учетом количественных критериев;

  • организует контроль проведения олимпиад;

  • организует экспертизу результатов олимпиад;

  • представляет в Минобрнауки России ходатайство об исключении олимпиады из перечня олимпиад;

  • обеспечивает контроль и учет дипломов, выданных победителям и призерам олимпиад;

  • ежегодно в срок до 1 сентября представляет в Минобрнауки России сводный отчет о проведении олимпиад.


9. Для проведения олимпиады в Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки создается оргкомитет, методическая комиссия и жюри олимпиады на срок не более одного года. В состав оргкомитета входят представители организаций работодателей в сфере культуры и искусства. Одновременное членство лиц в методической комиссии и жюри олимпиады не допускается.


10. Оргкомитет олимпиады:

  • устанавливает регламент проведения олимпиады;

  • обеспечивает непосредственное проведение олимпиады;

  • формирует состав жюри олимпиады;

  • рассматривает совместно с жюри и методической комиссией олимпиады апелляции участников олимпиады и принимает окончательные решения по результатам их рассмотрения;

  • утверждает список победителей и призеров олимпиады;

  • награждает победителей и призеров олимпиады;

  • представляет в Совет олимпиад ежегодный отчет по итогам прошедшей олимпиады;

  • осуществляет иные функции в соответствии с положением об олимпиаде.


11. Методическая комиссия олимпиады:

  • разрабатывает материалы олимпиадных заданий для этапов олимпиады;

  • разрабатывает критерии и методики оценки выполненных заданий всех этапов олимпиады;

  • представляет в оргкомитет олимпиады предложения по вопросам, связанным с совершенствованием организации проведения олимпиады;

  • рассматривает совместно с оргкомитетом олимпиады и жюри олимпиады апелляции участников олимпиады;

  • публикует решения олимпиадных заданий и других видов испытаний, выполненные победителями и призерами;

  • осуществляет иные функции в соответствии с положением об олимпиаде.


12. Жюри олимпиады:

  • проверяет и оценивает результаты выполнения олимпиадных заданий и других видов испытаний участниками олимпиады;

  • определяет кандидатуры победителей и призеров олимпиады;

  • имеет право присуждать не все дипломы и определять количество дипломов I, II, III степени, а также принимать решение о возможности присуждения дипломов победителям по номинациям;

  • рассматривает совместно с оргкомитетом олимпиады и методической комиссией олимпиады апелляции участников олимпиады;

  • осуществляет иные функции в соответствии с положением об олимпиаде.


13. Победители и призеры этапов олимпиады определяются на основании результатов участников соответствующих этапов олимпиады.

Количество победителей каждого этапа олимпиады по комплексу предметов, по которому проводится олимпиада, не должно превышать 5 процентов от общего числа участников соответствующего этапа олимпиады по комплексу предметов. Общее количество победителей и призеров каждого этапа олимпиады по комплексу предметов, по которому проводится олимпиада, не должно превышать 35 процентов от общего числа участников соответствующего этапа олимпиады по комплексу предметов.

Открытая апелляция проводится оргкомитетом совместно с жюри на основании письменного заявления участника, представленного в день оглашения результатов соответствующего тура. Результаты апелляции фиксируются в протоколе.

Победители и призеры олимпиады определяются по результатам заключительного этапа олимпиады. Победителями олимпиады считаются участники олимпиады, награжденные дипломами 1 степени. Призерами олимпиады считаются участники олимпиады, награжденные дипломами 2 и 3 степени.


14. Форма дипломов победителей и призеров олимпиад утверждается Минобрнауки России. Организатор олимпиады обеспечивает заказ, хранение и учет бланков дипломов победителей и призеров олимпиады.

Дипломы победителей и призеров олимпиады подписываются председателем оргкомитета олимпиады.


15. Представление отчетной документации, размещение информации о победителях и призерах олимпиады на сайте консерватории осуществляются в срок до 10 апреля; вручение дипломов победителям и призерам олимпиады осуществляется в срок до 15 мая.

По запросу победителя (призера) олимпиады Совет олимпиад выдает электронную форму его диплома посредством сервисов портала Совета олимпиад.

Диплом победителя (призера) олимпиады и его электронная форма, выданная посредством сервисов портала Совета олимпиад, имеют одинаковую силу.


16. Победители и призеры олимпиад в зависимости от уровня олимпиады могут включаться в состав сборных команд Российской Федерации для участия в международных олимпиадах.


17. При поступлении в Нижегородскую государственную консерваторию (академию) им. М.И. Глинки победители (лауреаты I степени) и призеры (лауреаты II, III степени) олимпиады имеют право в течение одного года с момента утверждения списков победителей и призеров олимпиады на получение одной из следующих льгот:

17.1 Победители и призеры по предмету «теория и история музыки» имеют право быть зачисленными в консерваторию на композиторско-музыковедческий факультет по специальности 072901 «Музыковедение» без вступительных испытаний;

Победители и призеры по предмету «хоровое дирижирование» имеют право быть зачисленными в консерваторию на дирижерский факультет по специальности 073301 «Художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором», специализации 02 «Художественное руководство академическим хором» без вступительных испытаний;

Победители и призеры по предмету «струнные инструменты» имеют право быть зачисленными в консерваторию на оркестровый факультет по специальности 073201 «Искусство концертного исполнительства», специализации 03 «Концертные струнные инструменты» без вступительных испытаний;

Победители и призеры по предмету «инструменты народного оркестра» имеют право быть зачисленными в консерваторию на факультет народных инструментов по специальности 073201 «Искусство концертного исполнительства», специализации 05 «Концертные народные инструменты» без вступительных испытаний.

17.2 В случае поступления победителей и призеров по предмету «теория и история музыки» на другие факультеты результаты олимпиады распространяются на теоретические экзамены (теория музыки, сольфеджио, гармония);

17.3 Призеры олимпиады по предмету «теория и история музыки» по отдельным номинациям получают преимущество при равных баллах;

Дипломанты олимпиады по предметам «хоровое дирижирование; струнные инструменты; инструменты народного оркестра» получают преимущество при равных баллах.

При поступлении победителей и призеров в другие музыкальные вузы страны преимущества регламентируются приемными требованиями соответствующего вуза.


18. Всероссийская олимпиада учащихся музыкальных училищ и колледжей проводится в соответствии с перечнем олимпиад, который утверждается Минобрнауки России ежегодно в срок до 1 ноября.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru